С 2017 года рейтинг партии власти упал с 39% до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остаются стабильными - 11% и 10%. Не представленные в Госдуме "Коммунисты России" с 3% впервые обогнали парламентскую "Справедливую Россию" (2%). Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то "Единая Россия" набирает 44% голосов, КПРФ - 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР - 16%. По 4% избирателей готовы поддержать "Коммунистов России" и "Справедливую Россию", по 2% - "Яблоко" и Партию пенсионеров за справедливость.
При этом 41% россиян либо не знают, за кого голосовать, либо не намерены участвовать в выборах, причем доля последних достигла максимума с 2016 года, когда были предыдущие думские выборы. Как уточняет "Интерфакс", если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян не пошли бы голосовать вообще.
По словам директора "Левада-Центра" Льва Гудкова, люди, переставшие поддерживать "Единую Россию", ушли в "пассивную массу" и не присоединились к электорату других партий, что скажется на явке на следующих выборах. Гудков полагает, что речь идет о своеобразном отчуждении от политики, особенно у россиян 30-35 лет, которые считают выборы ритуалом, ничего не меняющим в реальной жизни. А с ростом протестных настроений люди не пойдут голосовать вовсе: недавние митинги в Москве уже сказываются не только на рейтинге партий, но и на рейтинге президента РФ Владимира Путина. Отмечается, что наиболее критично к нынешнему главе государства относятся люди 25-30 лет, которые "через некоторое время будут задавать тон".
Исходя из нынешнего опроса, явка на выборы в Госдуму 2021 году была бы около 40%, а "Единая Россия" получила бы 40-45%, считает Гудков. Однако сейчас речь идет о распределении предпочтений, где доля лояльных ответов всегда выше, чем реальная поддержка и участие: более чем у половины россиян политические предпочтения отсутствуют вовсе, а многие другие исповедуют необходимость патерналистского государства. По словам Гудкова, у старых партий нет новых идей, а нежелание допускать в парламент демократическую оппозицию приводит к тому, что ее сторонники предпочитают вовсе отказаться от участия в выборах. Кроме того, многие сомневаются в том, что нынешняя парламентская оппозиция способна влиять на принятие решений.
По словам других экспертов, единороссы, ЛДПР и КПРФ по-прежнему способны консолидировать 3/4 активного электората, но только при условии низкой явки. В этих условиях очевиден спрос на перезагрузку крупнейших партий и появление новых партийных проектов, в том числе популистского толка, а также "новых левых" партий вроде "Коммунистов России". Актуален и вопрос о возвращении партийных блоков, что может помочь и обновлению больших партий, и созданию коалиций малых партий, в том числе либеральных. Некоторые другие эксперты полагают, что голоса тех, кто раньше голосовал за "Единую Россию", будут уходить разным партиям в зависимости от ситуации, поскольку это голоса людей, недовольных властью. К тому же многие из них определяются с голосованием в последний момент.
В начале июля Bloomberg писал, что к 2021 году Кремль изменит систему выборов в Госдуму: 25% депутатов будут избираться по партспискам, а 75% - по одномандатным округам вместо нынешнего соотношения "50 на 50". Это может привести к увеличению числа скандалов на выборах и сделает парламент более подверженным влиянию региональных элит и иных лоббистских групп. К тому же наличие достаточно развитой и стабильной партсистемы является залогом долгосрочного существования режима как такового, а партии власти гораздо проще создавать коалиции с депутатами других партий. Кроме того, с увеличением числа одномандатников на выборах-2021 снизится и доля побед кандидатов от власти по мажоритарным округам, что неизбежно приведет к проигрышам кандидатов от партии власти.