Ответы департамента здравоохранения подписаны руководителем московского ведомства Андреем Старшининым и датированы 17-м и 20 июля 2017 года.
Граждан, получивших отказ, консультирует юрист Александр Ездаков, он рассказал, что жалобы обоих пациентов вместе с ответами им из департамента здравоохранения направлены в московский Росздравнадзор.
- Правозащитники раскритиковали идею Минтранса проверять пилотов и диспетчеров на ВИЧ и гепатиты
По словам Ездакова, в соответствии с законом россияне имеют право сами выбирать медицинскую организацию. А при переезде в другой регион данные о пациенте исключаются из регистра по старому месту жительства и передаются властям нового региона. Эти нормы прописаны в ст. 21 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", а также установлены соответствующим приказом Министерства здравоохранения и постановлением правительства.
Росздравнадзор уже штрафовал главу департамента Алексея Хрипуна за отказ Московского городского центра СПИД ставить на учет пациентов из регионов. Депздрав после этого подал в суд, чтобы опротестовать эти штрафы, сообщал 30 июня сайт Vademecum.
Ранее ВИЧ-инфицированных, переехавших из других городов, в Москве снабжал лекарствами Федеральный центр СПИД, находящийся в ведомстве Роспотребнадзора и возглавляемый заведующим отделом по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадимом Покровским.
Однако, как сообщалось в июне, в этом году Центр СПИД не получил лекарств, и его иногородним пациентам теперь надо прикрепляться к московскому городскому центру. В августе у Федерального центра закончились последние запасы препаратов, сообщил Покровский.
Отметим, недавно Покровский рассказал, что на начало августа 2017 года в России зарегистрировано рекордное число ВИЧ-инфицированных за всю историю наблюдений - более миллиона.
Для успешного лечения ВИЧ-инфекции больному требуется терапия , состоящая в сочетании трех-четырех антиретровирусных препаратов, сообщается на сайте МГЦ СПИД. В современных условиях применяют три группы препаратов: действующие на ферменты вируса - аналоги нуклеозидов, ингибирующие обратную транскриптазу ВИЧ; ненуклеозидные ингибиторы того же фермента; ингибиторы протеазы ВИЧ.
При этом терапию необходимо начать до развития сколько-нибудь существенного иммунодефицита и проводить пожизненно. К сожалению, лечение ВИЧ требует многолетнего применения большого количества лекарственных средств, поэтому требование департамента здравоохранения пересылать за пациентом годовой запас лекарств кажется по меньшей мере трудновыполнимым.