Он сообщил, что на салоне представлены концепт-самолеты для военной авиации и перспектива развития гражданской авиации России на ближайшие 15-20 лет.
Говоря о масштабах МАКС-2001 и его значении для России, вице-премьер отметил, что "это на самом деле как широкий выдох гражданской авиации России за последние 10 лет". По его словам, "нет ни одной мировой компании, которая бы сегодня не прилетела в Москву".
Он также сообщил, что президент России Владимир Путин, который наблюдал сегодня за показательными выступлениями, "очень высоко оценил этот салон". "Это приятно для всех, кто занимается авиацией в стране, потому что помимо успехов в бизнесе, которые уже очевидны, наша гражданская авиация в первую очередь требует еще и моральной поддержки, которую она начала получать за последний год", - сказал Клебанов.
В работе МАКС-2001 сегодня принимают участие 535 фирм, в том числе 110 зарубежных из 33 стран. Это наивысший показатель за девять лет существования салона МАКС, который теперь входит в мировую тройку крупнейших аэрокосмических выставок наряду с Ле Бурже и Фарнборо, сказал Клебанов. На статической экспозиции площадью 4 тыс. кв.метров и в демонстрационных полетах будет показано около 120 летательных аппаратов самых различных назначений. Вся авиационная и космическая техника, оборудование и новинки высоких технологий размещены на территории летно-исследовательского института имени М.М.Громова и занимают площадь 11 тысяч кв. метров. Это на 30 процентов больше, чем на прошлом салоне, где было представлено 458 фирм из 28 стран. В работе МАКС-2001 принимают участие все ведущие аэрокосмические страны мира: США, Франция, Великобритания, Германия, Украина, Япония, Китай, Индия и другие. Большие экспозиции представили американские фирмы "Боинг", "Локхид Мартин", "Дженерал электрик" и "Пратт энд Уитни", западноевропейский аэрокосмический и оборонный концерн ЕАДС, французские фирмы "Дассо авиасьон" и СНЕКМА. В рамках салона начал работать международный научно-технический симпозиум, на котором будут заслушаны 300 докладов по актуальным проблемам развития авиационно-космической науки и техники. Не исключено, что МАКС-2001 побьет все предыдущие рекорды и по числу посетителей. Однако не количественные показатели будут главными в этом смотре новейших достижений в области авиационной и космической техники. Российская экспозиция со всей очевидностью показывает, что, несмотря на все сложности перехода к рыночной экономике, наша страна по-прежнему остается одним из ведущих игроков на мировом аэрокосмическом рынке. Более того, по целому ряду направлений в области авиации и космонавтики ее интеллектуальный потенциал остается непревзойденным.
Сегодня министр обороны России Сергей Иванов оптимистично оценил перспективы военноавиационной промышленности России на международных рынках. Отвечая в Жуковском на вопросы журналистов, он сообщил, что за последние два года доля военной авиационной техники в общем объеме российской торговли вооружениями выросла на 60%. "Современную конкурентоспособную авиационную технику военного значения может создать далеко не каждая страна. Поэтому мы будем по-прежнему делать упор на развитие высокотехнологичной военной продукции и на ее экспорт", - подчеркнул министр обороны.
Иванов отметил, что у России есть ряд интересных совместных проектов с Германией. Во время работы салона в Жуковском должно быть подписано соглашение с Германией о совместной модернизации самолетов советского производства, которые находятся на вооружении ряда восточноевропейских государств. "Это один из конкретных примеров перспективы захода на рынки, которые можно назвать старыми с точки зрения, что когда-то они принадлежали Советскому Союзу, но, с другой стороны, с точки зрения сегодняшнего дня для нас это новые европейские рынки", - подчеркнул министр.
Международный авиакосмический салон МАКС-2001 в подмосковном городе Жуковский будет проходить с 14 по 19 августа.