По мнению депутата, санкции, введенные после присоединения Крыма и усиленные в связи с событиями на Донбассе, несправедливы. Они мешают экономике РФ. Поэтому Россия может в случае экстренных обстоятельств отказаться от выполнения соглашений, в том числе по выплате долговых обязательств.
"Сегодня Запад и США развязали против России настоящую экономическую войну. Нашим компаниям закрыли доступ к среднесрочным и долгосрочным займам и кредитам. Тем самым они лишены возможности рефинансировать свои долги. Им остается либо брать умопомрачительные 30-типроцентые кредиты в российских банках, либо сокращать или сворачивать свое производство", - говорится в сообщении на сайте КПРФ.
Между тем опрошенные газетой "Коммерсантъ" эксперты заявили, что закон "О международных договорах РФ" и так предусматривает прекращение действия соглашений с иностранными партнерами по инициативе главы государства. Из этого следует, что смысла дублировать этот механизм нет.
Зампред комитета Госдумы по международным делам Александр Романович рассказал "Коммерсанту", что эта инициатива в комитете не обсуждалась, но лично он считает, что у президента и так достаточно полномочий для действий по защите национальных интересов.
Напомним, в начале августа 2014 года Россия в ответ на санкции, введенные рядом стран Европы и США в связи с событиями на Украине, ввела запрет на импорт ряда продовольственных товаров из нескольких стран. Эмбарго, в частности, коснулось говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
После этого в РФ была развернута масштабная программа замещения импортных поставок. В октябре 2014 года Счетная палата предупреждала, что Россия может не справиться с полным замещением импорта продуктов, попавших под эмбарго, так как возможности российских аграриев ограничены. Несмотря на это, в том же месяце СМИ сообщали, что большинство запрещенных продуктов продавцам удалось заместить.
В декабре 2014 года отмечалось, что проблему замещения импортных продуктов "в целом" удалось решить. По данным Минсельхоза, в этом помогли "альтернативные импортеры", в число которых вошли в первую очередь Белоруссия и Казахстан как члены Таможенного союза, присоединяющиеся к союзу Армения и Киргизия, а также другие страны СНГ, государства Латинской Америки и Азии.
При этом в марте 2015 года Россельхознадзор сообщил, что качество и безопасность импортных продуктов, поставляемых в РФ после введения эмбарго, ухудшилось. При этом цены на продукты выросли. Минэкономразвития предупредило, что в следующем году они увеличатся еще на 9,5-10%.