По факту убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство")
НТВ
По факту убийства зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева возбуждено уголовное дело по ст. 105 ("Убийство") и ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ, сообщил в воскресенье руководитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Он не стал распространяться о предполагаемых мотивах преступления, сославшись на то, что "следствие только что начато", пишет "Коммерсант". Однако среди вероятных версий могут быть: профессиональная деятельность Яндиева, кровная месть, а также политическое убийство.

Заместителем председателя Верховного Суда Яндиев стал относительно недавно, около года назад. Хасан Яндиев впервые в истории Верховного Суда Ингушетии вынес приговор в виде смертной казни. Часто рассматривал дела в отношении членов незаконных вооруженных формирований. Наиболее примечательные цитаты из статей на эту тему приводит сайт "Заголовки.ru".

По данным РИА "Новости", для помощи в расследовании убийства Яндиева в республику направлены сотрудники центрального аппарата МВД РФ, сообщил высокопоставленный источник в министерстве. По его словам, в Ингушетии оперативники совместно с сотрудниками других силовых ведомств окажут практическую помощь в расследовании этого "громкого" убийства, которое, по предварительным данным, было заказным.

Версия первая - профессиональная деятельность

В самой Ингушетии убеждены, что причиной гибели Яндиева могла стать только его профессиональная деятельность. "Хасана Яндиева убили сообщники тех, кто был осужден за террористическую деятельность", - сказал "Коммерсанту" руководитель ингушской прокуратуры Юрий Турыгин.

Турыгин напомнил, что за последние несколько лет Яндиев вынес приговоры десяткам террористов, в том числе тем, кто в июне 2004 года участвовал в нападении на республику. Тогда боевики Шамиля Басаева за ночь убили 79 человек и ранили 105, большинство которых являлись сотрудниками правоохранительных органов.

А один из последних громких приговоров судья Яндиев вынес по делу так называемой резервной группы бесланских террористов Резвана Ходжаева, Казбека Завлиева, Мартана Хамурзиева и Шамиля Хадисова, которые получили по два десятка лет строгого режима за терроризм. После объявления приговора осужденные заявляли о своей невиновности и обвиняли судью в жестокости.

Сам судья был уверен, что осужденные заслуживали более сурового наказания. "Эти бандиты получили бы пожизненные сроки, если бы присяжные признали подсудимых виновными в пособничестве бесланским террористам", - так прокомментировал тогда свой приговор Яндиев. Он напомнил, что все четверо преступников входили в запасную группу, которая в случае провала теракта в Северной Осетии должна была напасть на школу N2 в станице Нестеровская и захватить заложников в ней. Однако убедить присяжных в этом следствию не удалось, и те признали подсудимых виновными только в нападении на Ингушетию в июне 2004 года.

К мести со стороны боевиков склоняются и те, кто хорошо знал Яндиева лично. "Это был очень смелый и принципиальный человек. "Яндиев не только выносил приговоры террористам, но и публично высказывал свое мнение о деятельности этих преступников, призывал всех объединиться в борьбе с ними", - заявил главный редактор ингушской правительственной газеты "Сердало" Хусейн Шадиев.

Журналист уверен, что Яндиев "был в расстрельных списках боевиков". "Хасану Яндиеву не раз угрожали, но он не боялся и смело делал свое дело", - сказал он.

Версия вторая - кровная месть

Впрочем, помимо мести боевиков в убийстве зампреда Верховного суда в Ингушетии не исключают и версию кровной мести. Источник в правоохранительных органах республики не исключил, что судья даже мог быть знаком с киллером.

"Я слышал о каком-то письме, которое накануне получил Хасан Яндиев. Автор послания, которого судья, возможно, знал, якобы предлагал встретиться, чтобы разобраться в каком-то спорном деле", - сообщил источник, отметив, что "встреча могла быть назначена в Карабулаке, у автозаправочной станции".

В пользу этой версии, по мнению источника издания, говорит и тот факт, что единственный выстрел киллера оказался столь точным - пуля сзади попала прямо в сердце. "Экспромтом произвести такой точный одиночный выстрел из автомата Калашникова просто невероятно, - считает силовик. - Боевики обычно по своим жертвам открывают шквальный огонь или забрасывают их гранатами".

Версия третья - политическое убийство

В убийстве Яндиева, не исключено, кто-то может усмотреть и политические мотивы, пишет "Время новостей". Хасан Яндиев был назначен судьей в 1998 году, на должность замглавы ВС республики - в ноябре 2005 года. До этого его считали членом команды прежнего президента Ингушетии Руслана Аушева, у которого, по сообщению информагентств, Яндиев одно время работал советником, а потом занимал пост министра юстиции.

В период кампании по выборам президента Ингушетии 2002 года Яндиев рассматривал скандальное дело о лишении регистрации в качестве кандидата в президенты так называемой республики Ичкерии Хамзата Гуцериева, которое было изъято из его кабинета и передано в Верховный Суд России, где Гуцериева все же лишили регистрации. Яндиев склонялся отказать в удовлетворении заявления.

Об этой истории писала Анна Политковская, которая еще тогда поняла, какую опасность для народа Ингушетии представляет пришедший к власти Мурат Зязиков. Она впервые использовала при описании тех событий термин "зязиковщина".

На фоне неспокойной обстановки в регионе местные власти и лично президент Ингушетии Мурад Зязиков постоянно заявляют, что в республике "все спокойно" - она живет мирной жизнью, а ситуацию накаляют их политические оппоненты и журналисты, которые вроде как все выдумывают и не хотят писать о положительных процессах.

Понятно, убийство Яндиева идет вразрез с официальной версией происходящих в Ингушетии процессов, и резонанс от этого преступления, без сомнения, после выходных докатится до Москвы, отмечает издание. Убийство представителя судейского сообщества такого ранга - ЧП именно федерального масштаба. И федеральные власти по определению не смогут оставить его без внимания, а, следовательно, не обойдется и без некоторого "выяснения отношений" между республиканскими и федеральными властями.