Лавров пригласил Японию в глобальную систему ПРО - альтернативу американской
Вести
Глава МИД России Сергей Лавров полагает, что Япония могла бы участвовать в создании глобальной системы нейтрализации ракетных угроз. России хочет заручиться поддержкой в этом сложном вопросе перед летним саммитом "восьмерки" в Хоккайдо. Япония пока реагирует сдержано: пообещала, что сотрудничество с США не нанесет ущерба России, и намеревается "продолжать консультации" с РФ.

"Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и при необходимости нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, которая объединяла бы и Соединенные Штаты, и Европу, и Россию, и все заинтересованные страны, включая, конечно, Японию", - сказал Лавров в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Японии Масахико Комурой.

- Москва и Токио задумались об упрощении визового режима

"Достигнута договоренность продолжать предметный профессиональный диалог, чтобы прояснять любые возникающие вопросы и закреплять достигнутое понимание, - информировал Лавров. - Мы по-прежнему считаем, что наилучшим способом отслеживания и нейтрализации угроз ракетного распространения является создание подлинно коллективной системы, в пользу чего высказывался президент РФ Владимир Путин, системы, которая бы объединяла США, Европу, Россию и Японию и все заинтересованные страны".

"Мы понимаем архитектуру той национальной американской системы глобальной противоракетной обороны, которая сейчас создается, - отметил Лавров. - В этой сфере важно откровенно и честно разговаривать, - подчеркнул он. - Мы поэтому довольны, что возобновилась работа совместной группы по военно-политическим вопросам и стратегическому стабильности, заседание которой буквально на днях состоялось в Токио на уровне замминистров иностранных дел".

Глава МИД Японии заверяет, что сотрудничество его страны с США в области ПРО не направлено против России. "Мы приняли разъяснения японской стороны относительно отсутствия каких-либо намерений, планов использовать участие Японии в создании противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе совместно с США в ущерб интересам России", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Курилы буксуют

Россия и Япония намерены продолжать поиски решения проблемы мирного договора, заявил Ловров. "Мы договорились продолжать серьезный диалог, цель которого - найти окончательное взаимоприемлемое решение этой проблемы, - сказал Лавров. - Цель эта была поставлена лидерами двух стран и предполагает интенсивную, терпеливую работу, которая будет учитывать и сложности, и настроения в обществах России и Японии".

"Это потребует времени, но решимость двигаться к окончательному решению данной проблемы есть с обеих сторон", - подчеркнул глава МИД РФ.

Со своей стороны. Комура признал, что "на данный момент у каждой страны есть своя позиция по территориальному вопросу, но мы пришли к единому мнению о продолжении дальнейшей дискуссии для того, чтобы искать взаимоприемлемое решение". Японский министр уточнил, что на его нынешних переговорах с Лавровым "конкретной идеи по решению этого вопроса не прозвучало", передает ИТАР-ТАСС.

МИД РФ передал новые списки скончавшихся в Сибири японцев

Япония выражает благодарность России за передачу списков японцев, умерших в ходе интернирования в Сибирь. "Господин Лавров передал мне дополнительные списки умерших японцев, интернированных в Сибирь. Я ценю эти действия как знак серьезного подхода российской стороны к этому вопросу", - сказал глава МИД Японии Масахико Комура в понедельник в Москве на пресс-конференции по итогам переговоров.

Захоронения японских военнопленных, погибших в советских лагерях, находятся, в частности, в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Читинской, Свердловской областях, на Алтае, в Хакасии, в Хабаровском, Красноярском краях, Приамурье. Власти Японии проводят перезахоронения останков соотечественников на родине по договору, подписанному в 1987 году между Японией и СССР.

По оценкам японской стороны, количество японских военнопленных, интернированных в сибирские лагеря, составляло примерно 575 тысяч человек.

Японский министр также сообщил, что в ходе переговоров затрагивался вопрос об утилизации списанных атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России.

Лидеры могут встретится еще до саммита на Хоккайдо

В Москве будут рады, если лидеры России и Японии смогут встретиться до саммита "восьмерки" на Хоккайдо в июле, заявил Лавров. "Помимо согласованной двусторонней встречи в рамках саммита на Хоккайдо, мы будем рады, если сможет состояться контакт на высшем уровне до этого периода, - сказал российский министр. - Мы договорились и дальше продолжать серьезные переговоры, чтобы найти окончательное взаимоприемлемое решение во вопросу мирного договора".

"Эта цель поставлена лидерами России и Японии, - указал Лавров. - Она предполагает интенсивную, терпеливую работу, которая будет учитывать сложность проблемы и настроения в российском и японском обществе, но намерение двигаться к решению этого вопросе есть у обеих сторон".

Со своей стороны Масахико Комура отметил обоюдное понимание "полезности организации встречи лидеров двух стран в скором времени". Однако, подчеркнул он, "ее конкретный срок пока не определен". "Если состоится встреча до саммита в июле, то это будет полезно с точки зрения вывода российско-японских отношений на более высокий уровень и создания контакта между лидерами", - добавил Комура.

Москва и Токио задумались об упрощении визового режима

Россия и Япония могут подписать соглашения о мирном использовании атомной энергии, а также об облегчении визового режима в ходе встречи лидеров двух стран на саммите "большой восьмерки" в июле этого года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в правительстве Японии.

"Мы договорились, что на уровне правительств будет ускорена подготовка ряда договоренностей, которые могут быть подписаны в ходе встречи на высшем уровне в рамках саммита "большой восьмерки", - сказал представитель в понедельник журналистам в Москве. По его словам, "это договоры по атомной энергии, об упрощении визового режима, о таможенных процедурах, а также соглашение о сотрудничестве в расследовании уголовных преступлений".