Автор проекта - глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев
RTV International
В Государственную Думу внесен законопроект о выводе антигосударственных преступлений из-под юрисдикции суда присяжных. В предлагаемых поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы, а также в закон о противодействии терроризму речь идет, помимо терроризма, о таких преступлениях, как шпионаж, измена и диверсия. Ограничение юрисдикции суда присяжных правозащитники называют "разрушением судебной системы" - без народных представителей судить будут по указаниям, а не по справедливости.

Автор проекта - глава парламентского комитета по безопасности Владимир Васильев. Предлагаемые "изменения, направленные на уточнение состава суда при разрешении отдельных категорий дел", подразумевают, что террористы, захватчики заложников, боевики, организаторы массовых беспорядков, изменники, шпионы, заговорщики, мятежники и диверсанты не будут иметь права на народное правосудие. А следовательно, как показывает практика, и шанса на снисхождение или даже оправдание, пишет "Независимая газета". Их будут приговаривать коллегии из трех профессиональных судей. Никаких аргументов в пользу своей инициативы Васильев не приводит.

Правозащитник Лев Пономарев оценил проект однозначно: "Продолжается разрушение судебной системы нашей страны". Пономарев заметил, что этим неспроста занимаются правоохранительные органы и спецслужбы: "Госдума заполнена лоббистами правоохранителей". И здесь он видит конфликт между "Единой Россией", которую контролируют правоохранители, и президентом, который говорит о верховенстве права и уважении к суду.

Адвокат Олег Щербаков прокомментировал проект Васильева следующими словами: "Здесь речь идет не столько о борьбе с терроризмом, сколько о борьбе с судом присяжных". Между тем этот институт - последняя надежда обвиняемого на справедливость, в то время как коллегия из трех судей всегда готова работать по указаниям.

Для "повышения эффективности мер предупреждения терроризма и усиления борьбы с этим явлением" Васильев предлагает также откорректировать ряд статей УК РФ. По ст. 205 (террористический акт), согласно проекту главы думского комитета, от 10 до 20 лет заключения можно будет получить не только за предварительный сговор или участие в теракте группы лиц, но и за причинение "значительного имущественного ущерба".

По ст. 205 и 206 (захват заложника), умышленное убийство человека признается отягчающим фактором. Высшая мера наказания в ст. 206 - пожизненное заключение. Эту же меру наказания Васильев предлагает ввести за диверсию (ст. 281), а за большой материальной ущерб при диверсии - также ввести наказание от 10 до 20 лет лишения свободы.

Согласно законопроекту Васильева, должен быть увеличен срок наказания для тех, кто укрывал преступников по незнанию (ст. 316). Сейчас за укрывательство преступников, причастных к особо тяжким преступлениям, полагается два года тюрьмы. Васильев предлагает ввести те же сроки для укрывателей, что и для самих преступников.

Суд присяжных - институт судебной системы, состоящий из присяжных заседателей (12 народных представителей), отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции, и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установленности вины.

В России суд присяжных действовал с 1864 по 1922 год. С 1993 года суд присяжных начал действовать в 9 регионах России: Московской, Рязанской, Саратовской, Ивановской, Ульяновской и Ростовской областях, Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. Если присяжные не смогли прийти к единому мнению в течение 3 часов, решение о виновности или невиновности принимается простым большинством.