Главная военная прокуратура привлекла в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве на сумму 50 тысяч долларов бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева
Телекомпания Эхо
Главная военная прокуратура привлекла в качестве подозреваемого по уголовному делу о мошенничестве на сумму 50 тысяч долларов бывшего первого заместителя председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимира Букреева. Он известен тем, что 25 июля 2003 года вынес обвинительный приговор полковнику Юрию Буданову за убийство 17-летней безоружной чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Буданов был приговорен к десяти годам лишения свободы.

Факт привлечения судьи в отставке Владимира Букреева подтвердили в Главной военной прокуратуре, которая ведет дело. От дальнейших комментариев в ГВП отказались.

Сам Букреев сейчас находится в одной из ростовских больниц из-за проблем с позвоночником. Через своего московского адвоката Леонида Бондаренко он передал "Известиям", что не желает говорить об этом деле. Адвокат также отказался от комментариев.

По версии следствия, Букреев получил 40 тысяч долларов, а его посредник бывший заместитель прокурора округа Шариф Ахмедов еще 10 тысяч долларов от начпрода Северо-Кавказского военного округа Сергея Серкина за обещание оставить его на свободе. По версии следствия, Букреев и Ахмедов на самом деле ничего не собирались делать для Серкина, поэтому им вменяется мошенничество, а не получение взятки.

Судья споткнулся на деле, к которому не имел никакого отношения

Заместитель председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимир Букреев, награжденный 7 медалями и отмеченный знаком "Ветеран военной службы", споткнулся на деле, к которому не имел ровно никакого отношения.

В феврале 2004 года Ростовским гарнизонным военным судом был осужден бывший начальник продовольственной службы Северо-Кавказского военного округа (СКВО) полковник Сергей Серкин. Он закупал для военнослужащих округа свежемороженую рыбу путассу по завышенным ценам и без необходимого в таких случаях конкурса. Чтобы скрыть, какой товар в действительности приобретается для армейских столовых, Серкин во всех ведомостях вместо путассу писал: "рыба свежемороженая неразделанная, с головой, океанических пород". Всего было приобретено свыше 3 тысяч тонн этой рыбы на сумму 70 млн рублей. Ущерб, нанесенный округу, суд впоследствии оценил в 34 млн рублей.

В этом деле упоминались командующий СКВО генерал Геннадий Трошев, его супруга Лариса, имевшая отношение к фирмам, ведавшим поставками продовольствия, ряд высокопоставленных генералов. Однако ни командующего, ни его супругу прокуратура округа не привлекла. По делу проходили только заместитель командующего СКВО по тылу генерал-майор Александр Соловьев и начальник продовольственной службы Сергей Серкин. Уголовное преследование Соловьева было прекращено еще до суда "вследствие изменения обстановки".

Серкина же судили по статье "Превышение должностных полномочий", предусматривающей наказание до 10 лет), однако в суде дело было переквалифицировано на более мягкую статью - "халатность". Полковника оставили на свободе, ограничившись штрафом в 100 тысяч рублей. Еще полмиллиона рублей он должен был вернуть в казну округа.

Чтобы собрать 50 тысяч долларов, начпрод продал парикмахерскую и магазин

Военная прокуратура СКВО посчитала приговор слишком мягким и обжаловала его. Серкин стал искать возможности не допустить отмены приговора. Позже он признался следствию, что обсуждал этот вопрос со своим хорошим знакомым Шарифом Ахмедовым, в то время занимавшим должность заместителя прокурора округа. Они встретились в одном из ростовских кафе. Ахмедов дал понять, что положение у Серкина незавидное. Вынесенный ему приговор может быть отменен, а новый окажется более строгим. Однако за "разумное вознаграждение" в 20-30 тысяч долларов судьи могут оставить в силе прежний приговор, предположил Ахмедов.

Серкину оставалось только согласиться. Тогда Ахмедов направился к своему давнему другу, первому заместителю председателя Северо-Кавказского окружного военного суда Владимиру Букрееву. Все нюансы этого дела ему были знакомы. За свое содействие судья затребовал 50 тысяч долларов. Однако, по версии следствия, он знал, что приговор Серкину не будет ужесточен, и поэтому, затребовав деньги, даже не собирался прикладывать к "спасению" начпрода каких-либо усилий. Именно потому, что Букреев ничего не собирался делать для Серкина, ему вменили мошенничество - в ином случае речь бы шла о взятке.

По версии прокуратуры, когда полковник Серкин получил гарантии благоприятного для него исхода дела, он стал искать покупателей на свою коммерческую недвижимость - в Краснодаре у него были парикмахерская и магазин, зарегистрированные на бывшую жену.

В мае прошлого года окружной суд, рассматривавший дело Серкина во второй инстанции, отказал прокуратуре в кассационной жалобе и оставил приговор без изменений. А в августе того же года тот же суд отклонил еще и надзорную жалобу прокуратуры. В итоге полковник Серкин сохранил свободу.

Как следует из материалов дела, чтобы рассчитаться с судьей и посредником-прокурором Серкин 1 сентября 2004 года продал парикмахерскую за 39,5 тысяч долларов и магазин за 65,5 тысяч долларов.

Переписанные купюры оказались в банковской ячейке сына судьи

К этому времени ход сделки уже контролировали сотрудники Управления ФСБ по СКВО. Источники, близкие к правоохранительным органам в Ростове, сообщили "Известиям", что оперативники УФСБ обратили внимание на Серкина, узнав, что он срочно ищет покупателя на свою недвижимость. Накануне сделки сотрудники ФСБ явились к покупательнице парикмахерской, и она добровольно, отмечается в материалах дела, предоставила деньги оперативникам. Те скопировали на ксероксе все 345 стодолларовых купюр, которые женщина намеревалась оплатить Серкину (ранее она уже заплатила 5 тысяч долларов в качестве задатка).

Из полученных за продажу недвижимости денег Серкин через своего адвоката Игоря Зубова и еще одного посредника передал 50 тысяч долларов прокурору Ахмедову, который к этому времени уже перевелся работать в Москву. Для получения денег Ахмедов выехал в Ростов. Как следует из его показаний, передача денег состоялась в воскресенье 5 сентября 2004 года в служебном кабинете Букреева, говорится в материалах уголовного дела. Ахмедов передал судье 40 Тысяч долларов. 10 тысяч долларов он оставил себе.

14 сентября Ахмедов внес 8,7 тысяч долларов в кассу ростовского агентства недвижимости "ВАНТ". Когда оперативники проверили купюры, оказалось, что 77 сотенных банкнот были из тех, которые Серкин получил при продаже парикмахерской.

Закон запрещает проводить оперативные и следственные мероприятия в отношении действующего судьи. Однако оперативники исхитрились узнать содержимое букреевского кармана, не нарушая закон. Им стало известно, что с января 2004 года Букреев по доверенности пользуется индивидуальным банковским сейфом, который зарегистрирован на его сына. 20 октября 2004 года оперативники проверили содержимое ячейки N0050 в Ростовском отделении Юго-Западного банка Сбербанка России и обнаружили там 1 млн рублей, 20 тысяч евро и 30 тысяч долларов. Среди американской валюты находилось 8 стодолларовых купюр из числа тех, которые получил Букреев при продаже парикмахерской.

Вскоре после описываемых событий судья Букреев подал заявление об отставке, которое 26 ноября 2004 года было удовлетворено Высшей квалификационной коллегией судей. Несколькими днями ранее был подписан и приказ об увольнении с военной службы прокурора Ахмедова. 11 января 2005 года в отношении Ахмедова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК России ("Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере"). На допросе Ахмедов сознался в том, что получил деньги от Серкина и передал их Букрееву.

10 марта генпрокурор Владимир Устинов направил в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) представление, в котором излагал суть выдвигаемых против судьи Букреева обвинений и просил дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи Букреева. 26 мая ВККС дала согласие. Букреев дважды пытался оспорить это решение: сначала в Верховном суде, затем в президиуме Верховного суда. Однако собранные оперативниками ФСБ доказательства были настолько убедительны, что в обеих инстанциях решение о привлечении бывшего судьи к уголовной ответственности оставили в силе.