Из всех стран, участвующих в урегулировании конфликта с Исламской республикой, только Россия может склонить чашу весов к миру или к войне, пишет New York Post. Россия строит первую и пока единственную в Иране атомную электростанцию вблизи Бушера
Первый канал
Из всех стран, участвующих в урегулировании конфликта с Исламской республикой, только Россия может склонить чашу весов к миру или к войне, пишет New York Post. Россия строит первую и пока единственную в Иране атомную электростанцию вблизи Бушера. Она может замедлить или приостановить проект вплоть до дипломатического урегулирования кризиса. (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Россия может разыграть и другую карту: она предложила развернуть специальный проект по обогащению урана для Ирана, чтобы обеспечить потребности АЭС в Бушере на весь 37-летний срок ее эксплуатации. В настоящее время заключено соглашение о том, что Россия будет обеспечивать АЭС топливом в течение первых 10 лет.

Впрочем, все это может ничего не дать. Некоторые аналитики подозревают, что президент Махмуд Ахмади Нежад действительно хочет военного конфликта с США, интерпретируя его как первый выстрел в обещанном им "столкновении цивилизаций". Он, похоже, убежден, что у Америки, охваченной внутренними разногласиями, не хватит духу на серьезный бой с Исламской республикой и ее радикальными союзниками на Ближнем Востоке. Поэтому он, возможно, хочет столкновения из-за ядерной проблемы, которую многие иранцы считают предметом национальной гордости.

Но и в этом случае Россия может либо предотвратить столкновение, либо ускорить его, воспользовавшись правом вето или проголосовав за жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН. Российская позиция является решающей, поскольку Китай, также обладающий правом вето, не захочет оказаться в изоляции, встав на сторону Ирана, если Россия будет на стороне США. Если Россия не воспользуется правом вето, максимум, что может сделать Китай в угоду Ирану, это воздержаться.

Администрация Буша все это знает. Именно поэтому она начинает оказывать давление на Россию в преддверии июльского саммита G8, который должен принимать российский президент Владимир Путин. Американцы рассчитывают на то, что Путин, впервые обеспечив России председательство в "большой восьмерке", вряд ли начнет с того, что расколет группу в угоду иранским муллам.

Однако Путин не захочет делать однозначный выбор между Тегераном и Вашингтоном. Россия нуждается в Исламской республике по ряду причин, не в последнюю очередь – из-за стратегии Москвы по противодействию американскому влиянию в Центральной Азии, бассейне Каспия и на Ближнем Востоке. Тегеран и Москва тесно сотрудничают в Афганистане более десятилетия и в настоящее время разрабатывают совместную стратегию, исходя из того, что США уйдут оттуда, когда закончится президентский срок Буша.

Тегеран нужен Москве и для того, чтобы помешать США навязать свою модель эксплуатации огромных нефтегазовых ресурсов Каспийского моря. Потеряв всех арабских друзей и клиентов советской поры, Москва нуждается в Тегеране и как в мосте к Ближнему Востоку, Персидскому заливу и Индийскому океану.

Нынешний прогноз Москвы заключается в том, что после ухода Буша Иран станет доминирующей силой в Ираке и будет нуждаться в России как в стратегическом партнере при разработке таких крупных месторождений нефти, как Мажнун, находящийся по обе стороны ирано-иракской границы.

США не единственный стратегический соперник России. На горизонте вырисовывается Китай, который многие московские аналитики считают потенциальной угрозой интересам России в Азии и на Ближнем Востоке. Китайско-иранская ось может изолировать Россию в Западной Азии и на Ближнем Востоке и даже закрыть для нее некоторые районы Центральной Азии.

Сюда можно добавить огромную экономическую заинтересованность России в Исламской республике. Иран сегодня является крупнейшим рынком сбыта российского оружия, включая самолеты и подводные лодки. Потеря иранских заказов может привести к остановке предприятий российской военной промышленности.

Иран и Россия подписали торговые контракты в объеме 80 млрд долларов на ближайшее десятилетие. Россия надеется построить некоторые из семи АЭС, которые Иран хочет создать в ближайшие 10 лет. Более 30 тысяч российских технических специалистов, гражданских и военных, в настоящее время работают в Иране.

Правда, есть еще один и, по мнению российских аналитиков, более важный фактор: Путин никогда не будет уверен в том, что Вашингтон не заключит сделку с Тегераном за спиной у Москвы.

Высокопоставленный иранский дипломат посетил Москву

Сегодня стало известно, что накануне Москву посетил высокопоставленный иранский дипломат. Ззаместитель министра иностранных дел Ирана Манучехр Мохаммади провел в четверг ряд встреч и бесед по приглашению одного из научных центров в качестве директора института международных отношений при МИД Ирана. Их темой стали "проблемы глобальной и региональной безопасности".

Визит дипломата совпал по времени с подготовкой в Москве к новой встрече России, "Евротройки", США и Китая по иранской ядерной программе. Она пройдет в российской столице 18 апреля.

В Москве "с озабоченностью восприняли" заявление иранского президента Махмуда Ахмадинежада о создании Ираном полного ядерного цикла, заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "Считаем, что это шаг в неправильном направлении, - сказал дипломат. - Он идет вразрез с решениями МАГАТЭ и заявлением председателя СБ ООН". Камынин поддержал миссию в Тегеран генерального директора Международного агентства по атомной энергии Мухаммеда аль-Барадеи. "Надеемся, что Иран правильно воспримет озабоченность мирового сообщества и предпримет шаги по выполнению на практике документов МАГАТЭ, - сказал дипломат. - Эти решения включают призыв к приостановке всех работ по обогащению урана, в том числе научных исследований".