СКР завел дело о мошенничестве с пенсионными накоплениями полумиллиона россиян
Moscow-Live.ru / Поляков Алексей
Управление Следственного комитета России (СКР) по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело по факту мошенничества с пенсионными накоплениями граждан, предполагаемый ущерб оценивается в миллиарды рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

"По версии следствия, в 2017-2018 годах пока не установленные лица могли подделать более полумиллиона заявлений россиян, в соответствии с которыми они якобы согласились перевести свои пенсионные накопления из ПФР в несколько крупных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). В частности, речь идет о "ВТБ Пенсионный фонд", НПФ "Согласие", "Социум", "Газфонд ПН"", - говорится в публикации.

По имеющимся данным, в махинациях подозревают агентов, оказывавших услуги НПФ. При этом все документы были завизированы нотариусами. Впрочем, следствие уже выяснило, что и их подписи и печати были поддельными.

Пока уголовное дело возбуждено по факту махинаций, фигурантов в нем нет - сейчас в СКР пытаются установить организаторов и исполнителей аферы. Уголовное дело возбуждено по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

В середине 2017 года ПФР сначала приостановил, а затем отменил возможность подачи заявления через удостоверяющие центры - самый массовый канал подачи документов на перевод пенсионных накоплений между страховщиками с 2014 года, с которым Счетная палата связывала риски фальсификаций документов. В результате осталось лишь несколько дистанционных каналов подачи заявлений на перевод пенсионных накоплений: электронный - через Единый портал госуслуг (ЕПГУ) и личный кабинет застрахованного лица (ЛКЗЛ) на сайте ПФР, а также "бумажный" - отправка в Пенсионный фонд России заверенного нотариусом заявления.

В результате на фоне технических проблем с подачей заявлений через дистанционный электронный канал в том же 2018 году "рынок вернулся в 2014 год", то есть нотариально заверенные документы стали сдаваться в "бумаге". Делалось это дистанционно: до сентября прошлого года такие заявления сдавались через курьера, а в последние месяцы года - по почте. В результате по этим двум "бумажным" дистанционным каналам было подано 1,5 млн заявлений (78,2% от всех поступивших в ПФР документов), тогда как через ЕПГУ и ЛКЗЛ - 262,1 тыс. (13,4%). При этом абсолютное большинство "бумажных" заявлений со всей страны почему-то посылалось курьерами и почтой в отделения Москвы и Московской области, что сами НПФ объяснить не могли.

В рамках прошлогодней переходной кампании больше всего граждан привлекли в том числе и фигурирующие в расследовании СКР "ВТБ Пенсионный фонд" (563,2 тыс. человек), НПФ "Согласие" (358,2 тыс.), "Газфонд Пенсионные накопления" (280,4 тыс.).

В НПФ "Социум" заявили, что фонд "не включен в процесс подачи заявлений" гражданами и что с ним сотрудники СКР "не связывались". "Социум" также не располагает никакими сведениями, позволяющими ответить на вопрос о большом количестве заявлений, заверенных одними и теми же нотариусами. В пресс-службе ВТБ сообщили, что "ВТБ Пенсионный фонд" работает строго в рамках законодательства. О возбужденном уголовном деле в нем не знали, поскольку представители следствия в фонд не обращались. В остальных фондах оперативно получить комментарии не удалось.

При этом однозначной трактовки, меняется ли право собственности пенсионных накоплений при переводе их из ПФР в НПФ, нет: согласно одному закону, все средства в системе ОПС являются федеральной собственностью, согласно другому - при переводе в частный фонд пенсионные накопления становятся собственностью НПФ.

Предправления ПФР Антон Дроздов признавал, что в ходе прошлогодней переходной кампании нарушения, как правило, отмечались при подаче заявлений почтой или курьером, отмечая, что выявленные ПФР данные о заверении несколькими нотариусами тысяч заявлений были направлены "соответствующим органам".

При этом НПФ "Согласие" фигурирует еще в одном аналогичном расследовании, которое ведет следственный департамент МВД. Ряд лиц, связанных с деятельностью этого фонда, обвиняются в неправомерном переводе средств пенсионных накоплений граждан в этот НПФ. Следствие расценивает это как хищением более 11 млрд руб. бюджетных средств у ПФР. Впрочем, защита фигурантов уголовного дела считает, что перевод средств пенсионных накоплений от одного страховщика к другому не влияет на вид права собственности на них: эти средства являются собственностью государства, и распоряжение ими по своему усмотрению невозможно.