За один день 12 тысяч волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 тысяч мешков мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день). Кроме того, во время акции убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом, в том числе с берегов Ангары в черте Иркутска.
"Находили многое: бочки унитазов посередине побережья, где нет рядом даже поселений, каркас автомобиля, остатки от лодок. Некоторые предметы передавали в музей - например, старинный тяжеленный угольный утюг 100-летней давности или колокол, который использовался на железнодорожных вокзалах", - цитирует ТАСС одного из организаторов марафона.
Свой вклад в уборку сделали роботы, которых специально для "360 минут" собрали юные инженеры из Иркутска. Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего робота. Робототехники из иркутской школы N80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.
Волонтеры в октябре помогут Сихотэ-Алинскому природному заповеднику в Приморском крае ликвидировать последствия тайфуна "Лайонрок".
Указом президента 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. Поэтому в следующем году организаторы экомарафона рассчитывают вывести на "360 минут" 100 тысяч волонтеров в 10 регионах России.