По словам Дмитрия Медведева, высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов
Global Look Press
В четверг Дмитрий Медведев в своем видеоблоге не только поздравил учителей и учащихся с началом нового учебного года (несколько запоздало) и напомнил, что знания стали главной ценностью в современном мире, но и высказал конкретные предложения по решению проблемы плагиата научных работ в российских вузах.

Глава правительства посетовал, что хотя россияне - очень изобретательный народ, но изобретательность эта "бывает разной, и можно ее использовать по-разному", намекнув на смекалистость российских студентов в вопросе списывания. Он сказал, что обеспокоен этой проблемой, и призвал студентов не заниматься плагиатом.

По словам Дмитрия Медведева, "высокие технологии открыли блестящие возможности для дистанционного обучения, сделали доступными фонды крупнейших мировых библиотек, научных центров, университетов. Но помимо доступа к знаниям сегодня этим можно пользоваться для того, чтобы просто и беззастенчиво воровать чужие работы". Это приводит не только к снижению интереса студентов к учебе, но и к снижению числа публикаций российских ученых, что, в свою очередь, грозит снижением индекса научного цитирования и отражается на рейтингах российских вузов.

Бороться с плагиатом премьер-министр предлагает с помощью "тех же самых современных технологий". Для этого, по его мнению, нужно сделать дипломы общедоступными и обеспечить возможность их автоматической проверки на плагиат. При этом он отметил полезность социальных сетей - в них учащиеся и преподаватели смогут обсуждать и комментировать доступные работы.

Медведев предположил, что в таком случае "у каждого студента, у каждого аспиранта будет складываться свое персональное резюме, которое будет идти за ним по жизни и которое поможет ему формировать представление о себе в глазах коллег, в глазах преподавателей, откроет в конечном счете путь к научной и профессиональной карьере".

Кроме того, премьер рассказал о проекте Министерства образования "Электронная высшая аттестационная комиссия", который должен заработать в будущем году. С его помощью можно проводить комплексный анализ текстов диссертаций с целью выявления в них нарушения авторских прав, компиляций, других проблем. По мнению Медведева, этот проект может стать хорошей основой для создания системы проверки оригинальности квалификационных работ, например, дипломных.

Глава правительства также сообщил, что собирается поручить Минобрнауки провести обсуждение этой темы с экспертами в рамках "Открытого правительства". Студенты также были приглашены к участию в дискуссии. В кратчайшие сроки, считает Медведев, нужно "разработать технологию и порядок публикации работ и обеспечить проверку на плагиат всех дипломов и всех диссертаций". В перспективе же речь может пойти о проверке на подлинность и курсовых работ, и рефератов - "если у нас сил хватит". "В любом случае любителям легкой жизни пора научиться думать и работать самостоятельно", - резюмировал премьер-министр.

Начинать нужно не с вузов, а со школ

По мнению секретаря Российского союза ректоров (РСР) Ольги Кашириной, корни плагиата следует искать в школьном образовании. Комментируя видеообращение Дмитрия Медведева, она высказалась за усиление творческого и индивидуального характера школьных заданий, что в результате "может воспитать таланты и противостоять формализму и плагиату в образовании", передает ИТАР-ТАСС.

Каширина считает, что всему виной типологизация заданий, на которых воспитываются школьники: "если учителя могут готовиться и работать по чужим шаблонам, то и их воспитанники будут думать, что наиболее простой путь всегда верный". Проблема плагиата прослеживается уже в процессе формирования школьников, и это особенно заметно в рамках выполнения школьниками творческих работ. При этом "причина в данном случае не в детях, а в их воспитателях", отметила секретарь РСР.

Каширина упомянула о том, что в Российском совете олимпиад школьников ведется активная работа над повышением качества заданий олимпиад, в том числе и борьба с плагиатом. Она рассказала о подготовке специального программного обеспечения на портале "Мир олимпиад", которое "позволит выявлять плагиат заданий не только в содержательной части, но и в формальной, то есть плагиат типологии формирования заданий".

Секретарь РСР напомнила, что скоро начнется формирование системы студенческих олимпиад, и высказала предположение, что их система работы в области контроля качества заданий и их решений может оказаться очень полезной Министерству образования и науки в его проекте формирования электронной аттестационной комиссии. По ее словам, РСР всегда готов к сотрудничеству с министерством.

Напомним, что Дмитрий Медведев в конце июля этого года на заседании "Открытого правительства" предложил отчислять студентов за научный плагиат, что должно привести к повышению качества российского образования. По словам премьера, это будет очень сложная модель: "Она вызовет большое количество конфликтов. Но если мы все-таки хотим с этим (с плагиатом) бороться, на нее надо идти".