Лавренев обосновал переименование тем, что "Войковская" расположена под Ленинградским шоссе, а с ленинградским направлением связан основной контрудар советских войск во время Великой Отечественной войны: "Надо подумать, вот станция "Войковская", без конца о ней разговоры. Это Ленинградское направление - основное направление контрудара советских войск. Может быть, станцию "Войковская" переименовать в станцию маршала Василевского и поставить там бюст, соответственно", - цитирует агентство "Москва" члена комиссии.
Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов сказал, что это предложение будет обсуждаться. Однако прозвучало и другое. Член комиссии по монументальному искусству Константин Аверьянов, поддержавший переименование "Войковской", заметил: "Сейчас там открылась станция кольцевой железной дороги "Балтийская". Может, со временем "Войковскую" переименуют в "Балтийскую", - приводит слова Аверьянова "Интерфакс".
Споры о переименовании станции ведутся давно. Москомархитектуры и префектура Северного административного округа (САО) Москвы просили мэрию переименовать "Войковскую" в "Глебово".
Петр Лазаревич Войков - один из революционеров, который был организатором расстрела императора Николая II и его семьи и сокрытия тел. В документах судебного следствия содержатся два письменных требования Войкова, бывшего в ту пору областным комиссаром по снабжению Уралсовдепа, выдать 11 пудов серной кислоты для того, чтобы обезобразить и уничтожить тела убитых членов фамилии и их слуг.
Ранее с призывом переименовать станции обращались в мэрию Москвы Дом Романовых, глава Зарубежной церкви и Русская православная церковь. Протоиерей Всеволод Чаплин говорил, что Петру Войкову, "чья историческая судьба - бесчестие", не место в столичной топонимике.
Идею переименования поддерживали Москомархитектура и Совет при президенте России по правам человека и общественниками. Москвичи в 2015 году проголосовали на портале "Активный гражданин" против переименования.
Мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что это голосование должно решить вопрос о переименовании, но позже общественная палата Москвы обратилась к мэру с просьбой еще раз вернуться к вопросу путем проведения референдума на том же портале.
К обсуждению вернулись, когда понадобилось изменить место установки бюста маршалу Александру Василевскому - одному из крупнейших стратегов и полководцев Великой Отечественной войны, начальнику Генерального штаба и министру обороны СССР. Как пояснил исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, под прежним предполагаемым местом возведения - в центре парка на улице Маршала Василевского - проходят различные коммуникации и линия метро, сообщает "Интерфакс".
РИАМО отмечает, что сначала бюст маршалу планировалось открыть 30 сентября в парке в честь 111-летия полководца, позже в РВИО решили перенести его из центра парка на улицу Маршала Василевского в район дома номер 15.
Перенос места требует утверждения комиссией при Мосгордуме по монументальному искусству, а также последующего издания акта правительства Москвы об установке памятника. Его планируют открыть 5 декабря.