Власти смогут официально определять, когда родители виновны в "ненадлежащим воспитании", и наказывать их штрафами
gzt.ru
В аппарат нижней палаты парламента был внесен пакет новых законов и поправок, определяющих, что такое "правильное" воспитание детей. Таким образом, власти смогут официально определять, когда родители виновны в "ненадлежащим воспитании", и наказывать их штрафами, пишет "Газета".

Кроме того, народные избранники намерены дать официальное толкование таким понятиям, как "детская игровая среда", "организация отдыха детей и их оздоровление" и т.п. К сведению, ребенком авторы законопроекта - вице-спикеры Олег Морозов и Надежда Герасимова, а также председатели четырех думских комитетов - называют "лицо до достижения им 18 лет".

- Регионам разрешено вводить комендантский час для детей
- МВД хочет наказывать за "похищение" своих же детей

Надлежащее воспитание, как считают депутаты, - это привитие ребенку уважения к родителям, к России, ее истории, традициям и культуре, к Конституции РФ и к законам. Это воспитание на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами.

"Сейчас в законе "Об образовании" есть лишь только обезличенная норма о любви к родине, а не к России как стране проживания ребенка, - сетует основной автор документа, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Кроме того, существующий механизм уголовно-правовой защиты детей от тех недобросовестных родителей из-за неопределенности понятия "надлежащее воспитание" практически не работает".

Мизулина также призывает добавить в федеральный образовательный стандарт требования, связанные с духовно-нравственным воспитанием детей. По ее замыслу, родители смогут выбирать для своих детей в школьных программах такой предмет, как "основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культур".

Примечательно, что в проекте православная и христианская культура идут через запятую, словно православие, в отличие от католичества и протестантизма, не относится к христианству, отмечает "Московский комсомолец". Есть и другие неясности: так, непонятно, что считать "традициями" и "уважением" к ним.

Наркотики в детском саду или в школе обойдутся в 1,5-2,5 тыс. рублей

В законопроектах предлагается повысить ответственность за ненадлежащее воспитание. Так, за пребывание несовершеннолетних в заведениях, где распивают спиртные напитки, или в позднее время на улице родителям грозит штраф от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, их будет ждать штраф от 2 до 5 тыс. рублей либо дисквалификация на срок от полугода до года.

Если родители предложили ребенку до 16 лет попробовать пиво или другие спиртные напитки, их оштрафуют на 1,5-2 тыс. рублей. За появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет с родителей будут брать от 500 до 1000 рублей, а не 300-500 рублей, как теперь. Если подростки употребляли наркотики и алкоголь прямо на территории школы или детского сада, то родителей оштрафуют на 1,5-2,5 тыс. рублей, а руководителей образовательного учреждения - на 3-4 тыс. рублей.

Авторы поправок предлагают также ввести "штрафы за равнодушие". Штрафовать будут тех, кто по долгу службы знал, но не сообщил в правоохранительные органы о нарушении прав несовершеннолетних. Например, рядовые сотрудники интернатов или школ, умолчавшие о фактах избиения подростков, будут платить от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Руководителей за такой проступок могут штрафовать на 3-4 тыс. рублей, а юридических лиц - на 5-10 тыс.

Наиболее суровое наказание предложено за жестокое обращение с ребенком, причем не только за физическое, но и за психологическое насилие. Если раньше по действующему УК за такое преступление предусматривалось лишь "ограничение свободы" на срок до трех лет, то теперь термин меняется на "лишение свободы" - отбывать наказание придется за решеткой.

Простое ужесточение наказаний вряд ли коренным образом улучшит ситуацию, признает один из авторов документа Владимир Васильев, но привлечет внимание общества к проблеме. "Законы сами по себе, конечно, не заработают, но если ответственность за их исполнение будет минимальна, то и отношение общества к ним будет таким же", - пояснил депутат.