Иностранцы, согласно документу, должны уметь читать текст, определять его тему и общий смысл, а также понимать на слух основную информацию из диалогов социально-бытового характера. Кроме того, мигрант должен быть в состоянии как произнести, так и написать связные, логические фразы. Тестирование проводится по разделам "Грамматика, лексика", "Чтение", "Аудирование", "Письмо", "Говорение".
При этом, исходя из лингвистических норм, лексический минимум порядка 800 слов считается достаточным для элементарного уровня владения русским языком как иностранным. 500 слов считаются достаточными для построения элементарного высказывания из 6-7 фраз и участия в диалоге из 5-6 реплик. Базовый лексический минимум русского языка насчитывает 1300 слов, минимум в 3000 слов позволяет понимать до 95% любого текста, отмечают "Ведомости".
В другом проекте приказа "Об организации тестирования по русскому языку как иностранному", также размещенному на сайте министерства, определяются правила проведения тестирования и отборе вузов, на базе которых будут экзаменовать мигрантов. Университеты должны иметь специальные центры тестирования с опытом работы в этой области не менее десяти лет.
Вузы, желающие проводить тестирование, должны оформить заявку в Минобрнауки. При этом в случае систематического нарушения порядка организации тестирования по русскому языку как иностранному у вуза могут отозвать разрешение на данную деятельность.
Ректоров вузов министерство просит вести учет прошедших тестирование в электронной базе данных и предоставлять информацию об этом в ФМС. Иностранцу должны предоставить возможность получиться консультацию касательно проведения теста и самостоятельно пройти пробное тестирование.
Успешно прошедшим тест будет выдан сертификат, где указывается уровень его владения русским языком. У проваливших экзамен будет возможность подготовиться и прийти на тестирование еще раз. Порядок и условия выдачи сертификата разъясняются в третьем документе. Сертификат о базовом уровне владении языком (на основе 850 слов) действителен в течение пяти лет, а если иностранец покажет более высокий уровень, то ему будет выдан бессрочный документ. Ко всем трем проектам приказа можно направлять предложения до 27 марта.
С 1 декабря прошлого года вступил в силу закон, по которому трудовые мигранты в обязательном порядке должны получать сертификат на знание русского языка. Пока он распространяется только на граждан из безвизовых стран, планирующих легально работать в сферах жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли и бытового обслуживания.
На тот момент при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях уже действовали более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.
В начале февраля этого года первый зампредседателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин заявил о продолжающемся росте количества гастарбайтеров в столице, отметив, что по, неофициальным данным, в Москве проживает 2 млн мигрантов. Согласно январскому опросу среди россиян, инициативу обязать приезжих сдавать экзамен по русскому языку, истории и культуре поддержали 67%.