Как сообщила пресс-служба Минтранса России, такая договоренность была достигнута 10 марта в Вене в ходе переговоров руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Нерадько и директора департамента Минтранса Сергея Соколова с членами руководящего комитета по безопасности полетов Европейской конференции гражданской авиации (ЕКГА).
Согласно сообщению Минтранса, стороны обменялись подробными списками воздушных судов, зарегистрированных в России и странах-членах ЕКГА, которым позволено продолжать совершать международные полеты до конца 2005 года В общей сложности в списках значится более полутора тысяч самолетов. Все эти самолеты должны быть к 1 января 2006 г. переоборудованы в соответствии с новыми требованиями Международной организации гражданской авиации ICAO.
Предварительная договоренность об установлении переходного периода для оснащения дополнительным оборудованием воздушных судов 41 страны-члена ЕКГА и России была достигнута в ходе предыдущей встречи в Риме в декабре 2004 года.
"Компромисс о взаимном предоставлении отсрочки, достигнутый три месяца назад, позволил избежать срыва авиаперевозок пассажиров и грузов между Россией и странами Европы в 2005 году и дал российским и европейским авиакомпаниям дополнительную возможность в плановом порядке произвести оборудование своих самолетов новыми системами безопасности", - отмечается в сообщении Минтранса.
Системы оповещения о сближении с землей (GPWS) автоматически уведомляют пилотов о том, что расстояние до земной поверхности приближается к опасной отметке, что особенно актуально при заходе на посадку в условиях плохой видимости и в горной местности.
Автоматические радиомаяки (A-ELT) способны без вмешательства экипажа подавать сигналы о чрезвычайном происшествии на борту воздушного судна, что значительно облегчает поисково-спасательные операции в пространстве Мирового океана, на малонаселенных или труднодоступных территориях.
Стоимость оборудования одного самолета новыми системами безопасности превышает $100 тыс., сообщили в Минтрансе.