В обновленной редакции предлагаемой части статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете "заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создание помех функционированию или прекращение объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния)".
Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей (вместо первоначальных 3-5 тысяч), должностным лицам - от 60 до 200 тысяч рублей (ранее предлагалось от 30 до 50 тысяч рублей), юридическим лицам - от 200 до 500 тысяч рублей (первоначально от 400 тысяч до миллиона рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Таким образом, по сравнению с первым чтением в тексте может быть дополнительно прописана ответственность за фейки, которые могли негативно сказаться на работе учреждений.
При этом парламентарии считают необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 млн рублей. Так, если недостоверная информация непосредственно повлечет "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций", а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.
Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 до 400 тысяч рублей, для должностных лиц - от 600 до 900 тысяч рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.
Следовательно, если в первом чтении речь шла только об угрозе негативных последствий публикации фейков, то поправки оговаривают конкретные случаи их наступления, в том числе самые драматические ситуации. Как заявил один из авторов поправок, депутат партии "Единая Россия" Анатолий Выборный, последствия распространения ложной информации могут быть непредсказуемыми и посеять хаос и панику в обществе.
Одновременно депутаты предложили поправки к законопроекту, который предусматривает наказание за оскорбление общества и государственных символов. Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от одной до пяти тысяч рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 до 100 тысяч рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 до 300 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. По мнению авторов поправок, небольшие штрафы не могут остановить хулигана, который намеренно оскорбляет государственные символы.
"Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет", - аргументировал парламентарий необходимость принятия поправок. "Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тысячу рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тысяч рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь", - заявил Выборный.
В декабре 2018 года сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами внес в Госдуму два проекта. Первый предлагает запретить публикацию в СМИ и интернете "недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий". За подобные публикации предлагается наказывать штрафом в размере до миллиона рублей.
Второй документ предписывает блокировать материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".
За публикацию таких материалов предложили ввести штрафы в размере от одной до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток, если в публикациях нет "уголовно наказуемого деяния". 24 января законопроекты о штрафах за фейковые новости и оскорбления власти в интернете были приняты в первом чтении.
Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи "концептуально поддержал" законопроект о фейках, отметив при этом, что он требует дальнейшего обсуждения и доработки. В комитете по государственному строительству и законодательству также выразили поддержку инициативе, при этом отметив, что в документ должны внести "требования правовой определенности". Правительство также поддержало концепцию законопроектов с учетом внесения изменений ко второму чтению.
Профильные думские комитеты ранее рекомендовали принять инициативы в первом чтении, они также не встретили возражений со стороны комитета-соисполнителя - по безопасности и противодействию коррупции.
Ряд ведомств - Минкомсвязи, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратура в ходе состоявшегося ранее расширенного заседания комитета под руководством Левина не поддержали законопроект и предложили доработать документы. В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) законопроект о штрафах и арестах также сочли нелепым. Однако Генпрокуратура затем изменила свое решение и направила положительные отзывы в комитет Госдумы по информационной политике.