О назначении Скорика РБК рассказали источник, близкий к немецкому производителю корпоративного программного обеспечения, а также топ-менеджеры двух российских IT-компаний. По словам одного из них, генерал начал работать в SAP еще в прошлом году и представлял компанию Международном IT-форуме с участием стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) и Шанхайской организации сотрудничества. На сайте "SAP СНГ" фигурирует полный тезка бывшего главы ЦИБ ФСБ, однако в компании отказываются давать комментарии.
Согласно открытым данным, Владимир Скорик родился в 1951 году, окончил Высшую школу КГБ и начиная с 1977 года служил в органах госбезопасности. В 2000-х он являлся заместителем главы Службы контрразведки и начальником ЦИБ - подразделения по расследованию киберпреступлений в сфере высоких технологий. Оставил должность в 2009 году.
В 2012-2013 годах Скорик был генеральным директором телекоммуникационной компании "Синтерра" - дочерней структуры "Мегафона". В 2014 году упоминался как заместитель генерального директора по взаимодействию с государственными организациями компании "Энвижн Груп" - системного интегратора, основным владельцем которого на тот момент была АФК "Система".
Его новый работодатель занимает 15-е место в мировом рейтинге крупнейших технологических компаний и занимается разработкой программного обеспечения для управления предприятием (ERP). Выручка SAP по итогам 2017 года составила 23,4 млрд евро, операционная прибыль - 4,8 млрд евро. Российскими конкурентами немецкой компании являются, к примеру, "1С" и "Галактика".
В 2017 году рынок ERP-систем в России оценивался в 119 млрд рублей. Выручка SAP составляла 20,8 млрд рублей, "1С" - 14 млрд рублей. При этом с 1 января 2016 года согласно постановлению правительства России госорганы обязаны закупать программное обеспечение из реестра отечественного ПО, который ведет Минкомсвязь. На данный момент в нем находятся 4,2 тыс. программных продуктов. Госорганы, согласно законодательству, могут приобретать иностранный софт лишь при отсутствии в реестре необходимого программного обеспечения или его недостаточной функциональности.
Еще до вступления постановления в силу сообщалось о намерении SAP создать совместное с "Ростехом" предприятие для "локализации продуктов в России". В 2016 году немецкая корпорация подписала соглашение с "Газпромом" о создании совместного предприятия. Эти планы не были реализованы, и в августе 2017 года SAP зарегистрировала совместное предприятие с "Интер РАО".
В январе агентство Reuters опубликовало итоги расследования, которые свидетельствовали о том, что ряд крупных компаний, включая немецкого разработчика ПО SAP, а также американские антивирусные компании Symantec и McAfee, показали российским властям исходный код ряда своих продуктов, которые широко используются многими государственными ведомствами США.
Как утверждалось, ознакомление спецслужб с кодом программ на предмет поиска возможных уязвимостей, которые могут быть использованы хакерами, является обязательным условием для продажи иностранного ПО российским государственным органам (речь идет о сертификации ФСБ). При этом не исключено, что найденные уязвимости могут быть использованы российскими властями для кибератак на американские ведомства, использующие те же программные продукты. Так, различные программы SAP, Symantec, McAfee и компании ArcSight используются в Пентагоне, ФБР, Госдепе, НАСА и других американских ведомствах.
В Минкомсвязи выступили с опровержением этой информации.