По его словам, около 25% учащихся не могут вникнуть в наиболее трудные разделы школьной программы по этим предметам. Около 25% учащихся (это приблизительно 10 млн. человек) выбрали для себя гуманитарное направление. Владимир Филиппов считает, что в итоге государство теряет огромные деньги, которые затрачиваются на учебники и оплату учителей. "Но главное - моральные затраты самих учеников и их родителей", - считает министр.
Филиппов считает, что систему обучения необходимо менять. Он сообщил, что сейчас начал осуществляться семилетний эксперимент школьного образования. Одно из наиболее перспективных вариантов реформы - профильное обучение в старших классах, которое затем может быть продолжено в соответствии с выбранной профессией.
Так, техническое образование уже подверглось коренному изменению. На первом этапе учащийся получает общее трехлетнее образование, и еще через год ему присваивается степень бакалавра. На втором этапе, который длится год, учащийся получает квалификацию, достаточную для работы инженером на заводе. После окончания третьего этапа ученик может поступать в ВУЗ. По словам министра, такая модель обучения послужит образцом и для высшего образования.