По данным Аналитического центра Юрия Левады, за последние восемь лет почти вдвое выросло число тех россиян, кто считает безработицу "вполне допустимым явлением" - с 17% до 30%.
Как выяснили социологи "Левада-Центра" в ходе ноябрьского всероссийского опроса, данное мнение наиболее характерно не только для тех, кто потерял работу, но и для руководителей и управленческих работников, в целом для мужчин в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, доходами более 14 тысяч рублей в месяц и проживающим в Москве.
Суждения о недопустимости безработицы в России наиболее характерны для россиян старше 55 лет, неработающих пенсионеров как по возрасту, так и по инвалидности, чаще для женщин, нежели для мужчин, россиян с образованием ниже среднего, душевыми доходами менее 8 тысяч рублей в месяц, жителей сельских поселений и городов с населением до 100 тысяч человек.
Между тем, как выяснилось в ходе опроса, некоторые россияне продолжают настаивать на том, что безработица в небольших размерах "даже полезна" для страны (14% - в 2000 году, 11% - в текущем), а отдельные граждане утверждают, что она "необходима для эффективного ведения хозяйства" (2 и 3% соответственно).
О пользе безработицы в небольших размерах чаще всего высказывались предприниматели, руководители и управленческие работники, специалисты и в целом мужчины, россияне в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, душевыми доходами более 23 тысяч рублей в месяц, жители Москвы, а также других городов с населением более 500 тысяч человек.
По данным Росстата и Минэкономразвития, численность экономически активного населения России в конце октября составляла 76,2 млн человек, или более 53% от общей численности населения страны. При этом численность безработных в октябре 2008 года составила 4,6 млн человек, или 6,1% экономически активного населения. По сравнению с аналогичным периодом 2007 года общая численность безработных увеличилась на 372 тыс. человек.