"Возможно, первые лица государства и не обязаны ежегодно чтить память 118 погибших моряков, но один раз за 10 лет они могли бы выразить сочувствие и поддержку матерям и женам, потерявшим дорогих людей", - цитирует издание одного из участников возложения венков к памятному знаку погибшим подводникам у Центрального музея Вооруженных сил РФ в Москве.
Траурные церемонии и панихиды прошли на всех флотах российского ВМФ от Калининграда до Камчатки, и прежде всего на базе Северного флота в Мурманске, откуда моряки "Курска" отправились 10 лет назад в свое последнее трагическое плавание.
- Причина трагедии до сих пор неизвестна
- Гибель АПЛ "Курск" (справка)
На всех кораблях и подводных лодках были приспущены флаги, во флотских частях и подразделениях прошла минута молчания в память об экипаже подлодки. Вспоминали подводников в Москве и Петербурге (на его Серафимовском кладбище похоронены 32 моряка "Курска"), в Видяево, где жила большая часть экипажа, в Курске, Воронеже, Махачкале и других городах России, а также на Украине и в Белоруссии.
Как намекает испанская газета, на которую ссылается InoPressa, игнорированием траурных мероприятий российские власти лишь подчеркнули свою закрытость от общества. "По крайней мере два десятка членов экипажа можно было спасти, если бы вовремя были задействованы соответствующие механизмы, но этого не случилось. Не было даже прозрачности: первая информация о происшествии появилась спустя два дня после катастрофы", - говорится в статье.
Печальные итоги десятилетия, прошедшего со времени гибели подлодки, подвели и некоторые российские СМИ. Как отмечает аналитик "Росбалта", в первые дни трагедии власти молчали, а затем начали изливать на россиян потоки публичной лжи.
Правдивая информация стала просачиваться в СМИ, когда моряки были уже мертвы. "Спасательная операция" началась лишь 15 августа - власти прекрасно понимали, что живых на подлодке быть уже не может, но продолжали заявлять, будто еще перестукиваются с подводниками.
Владимир Путин, бывший тогда президентом России, находился во время трагедии в отпуске в Сочи и решил отдыха не прерывать. Он "успокаивал" россиян из своей сочинской резиденции, уверяя, что "флот располагает всем необходимым арсеналом средств спасения и попытки будут продолжены".
При этом все попытки моряков поднять лодку или попасть внутрь нее оказались безуспешны - у них просто не было техники для проведения работ на глубине всего в 108 метров. Когда же Россия наконец дала согласие на участие в спасательной операции иностранцев, имевших оборудование для глубоководных работ, уже было ясно, что на "Курске" выживших нет.
Однако еще 10 дней семьи моряков держали в неведении и убаюкивали ложными надеждами: начальник штаба Северного флота вице-адмирал Михаил Моцак официально подтвердил гибель экипажа лишь 21 августа.
На следующий же день в Северодвинск, где собрались родные погибших, прибыл Владимир Путин. Его встретили так жестко, что он решил не принимать участия в назначенной на следующий день траурной церемонии и отбыл в Москву, вспоминает аналитик издания Иван Преображенский.
Спустя 8 лет - в сентябре 2008 года - Путин, отвечая в прямом эфире на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга: "Что случилось с подводной лодкой?", - сказал с улыбкой: "Она утонула".
Подводная лодка "Курск" затонула 12 августа 2000 года во время учений в Баренцевом море. Согласно выводам правительственной комиссии, причиной гибели экипажа стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. Комиссия, которая более двух лет работала над этим делом, установила точное время гибели моряков. По заключению экспертов, смерть наступила по времени от нескольких секунд до 6-8 часов после взрыва, и к моменту обнаружения лодки 13 августа спасти 23 моряка, остававшихся в девятом отсеке, было уже невозможно.
Непосредственно после взрыва капитан-лейтенант Дмитрий Колесников принял решение оставаться в девятом отсеке и ждать помощи, однако на нее, судя по всему, уже не рассчитывали. "Шансов, похоже, нет. Процентов 10-20", - такова последняя запись, сделанная Колесниковым 12 августа в 15:15, то есть спустя четыре часа после взрыва.
Дмитрий Колесников написал прощальную записку. Первая часть - список личного состава, спасшегося в 9-м отсеке. Чуть позже - обращение к своей жене Ольге. И много позже, когда уже и аварийный свет отключился, и отсеки потихоньку заполнились водой, и стучать по переборке металлическим молотком стало невмоготу, он напишет: "Всем привет! Отчаиваться не надо..."
Затем в девятом отсеке из-за попадания воды взорвалась регенерационная пластина, которая вырабатывает из углекислого газа кислород. Капитан погиб на месте, так как находился слишком близко от места взрыва, а остальные моряки погибли спустя секунды от отравления угарным газом.
В результате трагедии на "Курске" погибли все 118 человек: экипаж, представители командования Северного флота и дагестанского завода "Дагдизель".
Между тем большинство родственников подводников склоняются к другой версии - о том, что "Курск" торпедировала американская подлодка "Мемфис". Ходят безумные слухи о якобы списанном американцами после гибели "Курска" российском долге - то ли 10 миллиардов долларов, то ли 118: по 1 миллиарду за каждого члена экипажа "Курска".
В марте 2009 года ржавеющую рубку "Курска" обнаружили на свалке металлолома в мурманской промзоне. Находка вызвала в России большое возмущение, сооружение мемориала морякам "Курска" взял под личный контроль губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко. Как отмечает barentsobserver.com, мемориал был готов к девятой годовщине трагедии.