Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за создание открытого интернет-каталога государственных музейных ценностей, и считает необходимым законодательно прописать правила работы с ними, а также их учета, приобретения и обмена
RTV International
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступает за создание открытого интернет-каталога государственных музейных ценностей, и считает необходимым законодательно прописать правила работы с ними, а также их учета, приобретения и обмена.

"Российские законодатели намерены проанализировать в ходе осенней сессии весь комплекс причин, которые привели к происшествию в Эрмитаже, и в этой связи необходимо подумать над серьезной корректировкой законодательства", - сказал Миронов в воскресенье в интервью "Интерфаксу".

По его словам, кража в Эрмитаже 221 экспоната является вполне объяснимой, если учесть сегодняшнее состояние отечественных музеев и низкий уровень их финансирования. Спикер подчеркнул, что законодатели неоднократно обращали на это внимание правительства при обсуждении бюджета на очередной финансовый год.

"Когда посещаешь музеи в областных и районных центрах России, с очевидностью можно констатировать, что мизерное финансирование по остаточному принципу не позволяет обеспечить необходимые условия хранения и учета музейных экспонатов, а уж тем более развивать научную составляющую, создавать необходимый электронный каталог музейных ценностей, при наличии которого кража в Эрмитаже не могла бы быть столь масштабной", - отметил Миронов.

Он сообщил, что дал поручение комитету по науке и культуре верхней палаты проанализировать ситуацию, а также причины, которые привели к краже в Эрмитаже, и подготовить предложения по внесению изменений в действующее законодательство, касающееся музеев.

"Необходимость внесения таких изменений в законы назрела уже давно. Особенно это касается музеев, которые расположены вдали от столичных городов. Они нуждаются в большей поддержке и внимании со стороны государства", - считает Миронов.

В конце июля стало известно, что в результате проверки была обнаружена пропажа 221 экспоната из фондохранилища Эрмитажа. С этого момента некоторые частные коллекционеры и антиквары стали возвращать в правоохранительные органы экспонаты, находящиеся в списке пропавших, размещенном на сайте Эрмитажа. Hекоторые предметы были подкинуты к зданиям правоохранительных органов. К настоящему времени возвращено 17 экспонатов из числа похищенных.

В настоящее время по делу о кражах в Эрмитаже задержаны четыре человека - муж и сын скончавшейся ранее хранительницы Ларисы Завадской, антиквар Максим Шепель и знакомый семьи Завадских, доцент Санкт- Петербургского госуниверситета Соболев.