19-летний Мехак Мелконян, житель Краснодара, бежал в соседнюю Ингушетию. Его рассказ The Independent стал первым подробным подтверждением того, что российские военнослужащие сами закладывают мины у расположений своих частей. Это дает право офицерам получать боевые и продвижение по службе за борьбу с боевиками.
Мелконян дал интервью The Independent в Назрани. На его теле и коже √ следы побоев и пыток. Два дня спустя после интервью он был задержан.
Мехак прибыл в Чечню в январе, в гарнизон в деревне Шалажи Урус-Мартановского района, где было спокойно. Жители деревни "де факто" заключили договор с российскими властями о невмешательстве в конфликт. И российские солдаты поддерживали, по словам Мелконяна, добрые отношения с местными жителями.
Проблемы у небольшого подразделения, обслуживавшего российский блок-пост в Шалажи, где служил Мелконян, начались после того, как был назначен новый командир √ старший лейтенант Вадим Ремизов, который был недоволен тем, что в деревне нет военных действий.
Как рассказывает Мехах Мелконян, месяц назад лейтенант Ремизов заявил своим подчиненным: "Сегодня нам нужно нападение", - и приказал подготовить взрывчатку для закладки у блок-поста. После взрыва военные должны были открыть огонь по холмам, а сам Мелканян должен был получить "легкое ранение".
Опасаясь, что после этого в близлежащих чеченских деревнях начнутся спецоперации, рядовые решили рассказать об этом полковнику. Но лейтенант убедил начальника, что взрывы у блок-поста √ дело рук чеченцев, и, когда полковник уехал, обещал устроить Мелконяну ад.
После этого к рядовому Мелконяну были применены пытки, которым его подвергали младшие офицеры и контрактники, и в конце концов солдат был вынужден дезертировать.