ЕСПЧ выразил готовность рассмотреть ситуацию с блокировкой Telegram в России
Reuters
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) готов рассмотреть жалобу Telegram на блокировку в России, сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" (юристы этой организации представляют мессенджер), заявил адвокат Павел Чиков. Кроме того, по его словам, суд уже зарегистрировал иск Telegram на штраф за отказ содействовать ФСБ.

"Суд был уведомлен о судебном решении, санкционировавшем блокировку Telegram, и предложил подать по этому поводу полную жалобу на отдельном формуляре", - цитирует Чикова "Интерфакс". Как пояснил юрист, это говорит о том, что ЕСПЧ в принципе готов это дело рассматривать, поскольку большая часть жалоб в Страсбург отклоняется на стадии регистрации.

Чиков также сообщил, что 9 мая ЕСПЧ зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тысяч рублей, наложенный на мессенджер за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений. Этот штраф был выписан компании еще осенью прошлого года. Руководство мессенджера пыталось обжаловать это решение в России, однако Мещанский суд Москвы отказался удовлетворить иск, признав решение суда первой инстанции законным.

Напомним, 13 апреля Таганский суд Москвы принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Но, несмотря на все усилия Роскомнадзора заблокировать мессенджер, Telegram все еще сохраняет работоспособность в Рунете.

Роскомнадзор в попытке ограничить доступ к приложению блокирует также сторонние ресурсы и сервисы. В частности, о сбоях в работе сообщали пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft. О проблемах заявили и российские компании, среди которых "Яндекс", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Представители "Яндекса" и "ВКонтакте" уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета, а в столице за это время состоялись два митинга "За свободный интернет", первый из которых собрал более 10 тысяч человек.

Ранее юристы "Агоры" призвали компании, пострадавшие от действий Роскомнадзора, также обращаться в ЕСПЧ. Для этого сначала нужно удостовериться в том, что проблемы с сайтом действительно связаны с массовой блокировкой IP-адресов Роскомнадзором. Затем необходимо зафиксировать доказательства, проверив наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре запрещенных сайтов, а также обратиться в Роскомнадзор и к провайдеру с запросами о причинах блокировки.

Далее владельцу попавшего под блокировку сайта нужно подать в суд административный иск о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора. При этом необходимо зафиксировать доказательства понесенного ущерба. Наконец, в случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения четырех инстанций заявитель сможет обратиться в ЕСПЧ.