По словам одного из собеседников издания, в этом случае Егорова будет отвечать за взаимодействие с судами. Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова заявила, что не обладает информацией о дальнейшей деятельности Ольги Егоровой.
О том, что председатель Мосгорсуда подала заявление о прекращении полномочий с 23 октября, стало известно накануне. Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявление 22 сентября.
Председатель Мосгорсуда назначается указом президента РФ на шесть лет по представлению председателя Верховного суда и при положительном заключении ВККС. В обязанности главы Мосгорсуда входит организация его работы, созыв президиума и председательство на его заседаниях, установка правил внутреннего распорядка, распределение обязанности судей, рассмотрение жалоб на работу нижестоящих судов и так далее.
Высшая квалификационная коллегия судей три раза объявляла конкурс на пост председателя Мосгорсуда, два раза он продлевался из-за отсутствия заявок. Эксперты называли это признаком того, что должность политическая. В августе Верховный суд России одобрил на пост председателя Мосгорсуда кандидатуру Михаила Птицына, возглавляющего Южный окружной военный суд.
По данным "Коммерсанта", он был единственным, кто подал документы на участие в конкурсе. В Верховном суде Птицына характеризовали как "квалифицированного судью и грамотного руководителя, обладающего хорошими организаторскими и аналитическими способностями, обеспечивающего надлежащее качество и оперативность отправления правосудия", отметив, что именно ростовские военные судьи первыми начали слушать дела о преступлениях террористической направленности.
Если ВККС даст Птицыну рекомендацию, ему еще предстоит пройти кадровую комиссию президента. Недавно эта комиссия отказала в рекомендациях двум заместителям председателя Верховного суда Василию Нечаеву и Олегу Свириденко, которые ранее получили добро от ВККС на шестилетний срок.
По данным источников "Коммерсанта" в судейском сообществе, у Егоровой были непростые отношения с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, испортившиеся после того, как Егорова в 2015 году инициировала расследование "дела переводчиков".
В нем шла речь о хищениях руководителями управлений судебного департамента по Москве и области более 300 млн рублей, выделенных на оплату услуг лингвистов в судах. Основными фигурантами дела были подчиненные руководителя судебного департамента при ВС Александра Гусева, считающегося вторым человеком в российской судебной системе.
С конца 2019 года Ольга Егорова получила несколько частных определений в свой адрес. Они касались бесконтрольного продления содержания людей под стражей и грубых нарушений, допущенных судебной коллегией Мосгорсуда при рассмотрении одной апелляции.
Егоровой также указывали на "искажение самой сути правосудия и смысла судебного решения как акта правосудия". Глава Мосгорсуда пыталась обжаловать претензии в Верховном суде, однако тот усомнился в ее профессиональной квалификации. ВС решил, что Мосгорсуд систематически нарушает требования Уголовно-процессуального кодекса из-за недостаточного уровня организации своей работы. Из 72 судей, включенных в план повышения квалификации Мосгорсуда, 19 судей, включая Егорову, не проходили курсы повышения квалификации.
Мосгорсуд, подводя итоги 20-летнего председательства Егоровой, поставил ей в заслугу уничтожение волокиты, высокое качество принимаемых решений, обеспечение реальной безопасности судей, введение судов присяжных и мировых судей и развитие электронного правосудия, передает РИА "Новости".
Громкие дела Мосгорсуда при Ольге Егоровой
- Дело ЮКОСа. Бывший глава компании Михаил Ходорковский и его соратники получили реальные сроки, утвержденные Мосгорсудом. Сейчас все они уже на свободе, кроме бывшего главы отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, осужденного пожизненно по обвинению в организации убийств и покушений, в том числе убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.
- "Дело Магнитского". Аудитор британского фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский и его коллеги вскрыли схемы масштабного хищения бюджетных средств через незаконный возврат налогов, организованный российскими чиновниками и силовиками. После этого Магнитского арестовали, обвинив в пособничестве уклонению от уплаты налогов, при этом в следствии участвовали обвиненные им в коррупции лица. В ноябре 2009 года Магнитский умер в СИЗО "Матросская тишина". По официальной версии, причиной смерти стала сердечная недостаточность. Его мать и правозащитники считают истинной причиной гибели 37-летнего аудитора неоказание медицинской помощи, пыточные условия содержания и, возможно, умышленные истязания.
В 2014 году США включили Ольгу Егорову в санкционный "список Магнитского" как причастную к задержанию и гибели Магнитского в тюрьме. Санкции также были введены в отношении ряда московских судей, высокопоставленных силовиков и политиков. Именно при Егоровой популярность приобрел термин "басманное правосудие", символизирующий управляемость московских судов.
- 2010 год: приговор экс-милиционеру Денису Евсюкову, устроившему расстрел в московском супермаркете "Остров". Дело Евсюкова привело к отставкам высокопоставленных правоохранителей, реформе МВД, переаттестации сотрудников, отказу от слова "милиция".
- 2015 год: Мосгорсуд принял решение о "вечной блокировке" торрент-трекера Rutracker.
- 2018 год: блокировка Telegram по требованию Роскомнадзора за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования. Пользователи мессенджера, в том числе официальные ведомства и политики, успешно обходили блокировку. В июне 2020 года Роскомнадзор решил снять блокировку Telegram. В Минкомсвязи это объяснили тем, что мессенджер невозможно полностью заблокировать, а также тем, что сервис выразил готовность активно противодействовать терроризму и экстремизму без ущерба для приватности пользователей.