"Суд отклонил кассационное представление прокурора и подтвердил постановление Кольчугинского городского суда", - сообщил NEWSru.com адвокат Александр Гофштейн. Таким образом, в самое ближайшее время Доронина, как ожидается, выйдет на свободу. По крайней мере, в данный момент препятствий для ее освобождения больше нет.
Постановление об УДО Дорониной по закону уже вступило в законную силу. Так что даже в случае, если на решение суда подадут надзорную жалобу, она должна в ближайшее время выйти на свободу, указывает РИА "Новости" . Сама Доронина, комментируя решение Владимирского облсуда, отметила, что сможет почувствовать себя свободной, только когда выйдет на свободу: "Я еще не осознала произошедшего. Когда дадут справку об освобождении, тогда я буду уверена в своем освобождении на все 100%. Но в любом случае хочу поблагодарить всех людей, которые были неравнодушны к моей судьбе".
В беседе с NEWSru.com Доронина пояснила, что пока находится в Кольчугино - где расположена ее колония - и ждет, когда туда поступят судебные документы. Она рассчитывает, что проволочек не будет - уже 14 сентября Доронина собирается везти свою тяжелобольную дочь Есению в Москву, где девочке проведут операцию.
Что касается планов на будущее, то женщина надеется вернуться к работе юристом. По словам Дорониной, все время, пока длится ее дело, ей очень помогали другие люди, и теперь она тоже хочет помочь тем, кто в этом нуждается. "Столько мне помогли, столько я увидела добра, что поняла: мое призвание - это бороться с несправедливостью", - заявила женщина.
Был сигнал "Убрать ее"
Летом 2008 года машина Анастасии Дорониной столкнулась с мотоциклом, на котором ехали два подростка. Оба несовершеннолетних погибли. Как рассказывали женщина и свидетели аварии, 17-летние Максим Староверов и Никита Шустров ехали на мотоцикле без прав, без шлемов и нарушали ПДД, а в итоге фактически подрезали ее машину, оказавшись под колесами.
У семей погибших - другая версия событий. Так, бабушка одного из парней Татьяна Демидова заявляла журналистам, что за рулем автомобиля в день трагедии сидел супруг Дорониной, якобы видный бизнесмен. А жена, по мнению пенсионерки, взяла вину на себя, чтобы как мать малолетних детей получить смягчение приговора. Женщина утверждала, что связи Дорониных в МВД якобы позволили изъять с места ДТП важные улики.
Доронина своей вины в гибели подростков не признает. По ее словам, мальчишки спровоцировали ПДД. А претензии в том, что она не убедилась в безопасности маневра, несостоятельны, заявила женщина NEWSru.com. По словам членов ее семьи, следствие и суд первоначально не смогли доказать ее виновность, однако на итоговое решение, вероятно, повлияло вмешательство тогдашнего премьера Владимира Путина.
"На нас давят, и Генпрокуратура, и следственные органы, идут депутатские запросы - под контролем Бабича было это дело (полпред президента в ПФО Михаил Бабич, депутат Госдумы в 2003-2011 годах. - Прим. ред.)... Прессинг был вообще сильнейший", - по словам Дорониной, об этом ей говорил следователь, занимавшийся расследованием ДТП.
Никакой попытки действительно разобраться и установить реальные обстоятельства дела после этого уже не было, отмечает женщина, ей открыто говорили: "Ты виновата". "Поступил сигнал "убрать ее", - вспоминает Анастасия Доронина и объясняет корень своих бед: все просто хотели "угодить Владимиру Владимировичу".
В 2010 году Гусь-Хрустальный городской суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть). Дорониной было назначено наказание в виде четырех лет колонии-поселения, она также должна была выплатить 2,4 миллиона рублей в пользу потерпевших.
Как спасали Анастасию Доронину
Действительно, следствие обернулось против Дорониной вскоре после "прямой линии" Владимира Путина в 2010 году, в ходе которой тогдашний премьер-министр рассказал, что, находясь во Владимирской области, он пообщался с двумя женщинами из Гусь-Хрустального, у которых погибли сыновья. Те пожаловались на проволочки в расследовании дела о ДТП. Путин тогда заверил, что по его просьбе правоохранительные органы займутся этим делом вплотную, и выразил надежду, что они доведут дело до суда и обвинительного приговора. Сразу после этого Доронина оказалась в тюрьме, хотя сторонники женщины и настаивали, что ее вины в той трагедии не было.
Отметим, что о скором выходе Дорониной на волю сообщалось несколько раз в течение этого года. Так, за женщину, у которой тяжело больна дочь, вступились СМИ и представители общественности. Первый шанс на УДО Доронина получила, когда некий анонимный миллиардер решил оплатить долг Дорониной перед родственниками погибших в ДТП, наложенный судом. Однако рассмотрение прошения об УДО все равно затягивалось. Не помогали и положительные характеристики из колонии - Доронина прилежно работала и участвовала в самодеятельности.
Когда резонанс дошел даже до бывшего президента Дмитрия Медведева, Доронина получила второй шанс выйти на свободу досрочно - весной он заявил, что готов помиловать осужденную. Однако, покидая свой пост, Медведев поставил только резолюцию "согласен", а официальный указ о помиловании подписать не успел.
Об освобождении женщины вновь заговорили, когда ее историей заинтересовался уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Детского омбудсмена привлекла проблема дочери Дорониной Есении - у девочки неправильно сформировался мозжечок, возле него находятся две кисты. Ребенок плохо ходит, плохо говорит, у девочки нарушена координация движений, она отстает в развитии от сверстников. Астахов отвез в Москву ходатайство о помиловании Дорониной.
Благодаря такому вниманию в прессе в начале мая женщину на несколько дней отпустили в Москву, где Есении успешно сделали операцию. Лечение девочки организовал фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь". Вторая операция назначена на 14 сентября.