Команда Кадырова, к которой так или иначе относится вся новая чеченская элита, взяла курс на экономическую самостоятельность. Чеченский парламент на прошлой неделе одобрил и передал в Госдуму на правах законодательной инициативы законопроект
RTV International
Команда Кадырова, к которой так или иначе относится вся новая чеченская элита, взяла курс на экономическую самостоятельность. Чеченский парламент на прошлой неделе одобрил и передал в Госдуму на правах законодательной инициативы законопроект "Об особых условиях предпринимательской деятельности на территории Чеченской Республики". Смысл чеченского проекта состоит в том, что Чечня хочет самостоятельно распоряжаться доходами от экспорта нефти, регулировать инвестиции и развивать частный бизнес. Однако депутаты Госдумы не намерены давать согласие на закон, который означает фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, пишет "Время новостей".

Чеченские законодатели предлагают на 14 лет (до 2020 года) освободить от налогообложения целевые инвестиционные проекты на территории Чечни: в первые семь лет льгота составит 100% и будет снижена до 50% во второй семилетке. Чечня хочет временно освободиться от таможенных пошлин, предоставить льготы банкам, финансирующим инвестиционные проекты, разрешить максимально свободный въезд иностранным специалистам и рабочим. Реестр инвестиционных проектов правительство республики будет вести самостоятельно. Оно хотело бы также получить возможность сдавать свои, а иногда и федеральные объекты в долгосрочную аренду частным компаниям, а также лицензировать большинство видов лицензируемой деятельности.

- Деньги Чечни: нефть и дотации

Некоторые депутаты Госдумы еще до официального получения проекта комментировали его весьма настороженно. По их мнению, реализация проекта может означать фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, а отсюда недалеко до очередной попытки политического сепаратизма. Часть положений законопроекта действительно содержит претензии республики на статус субъекта международных отношений: федеральное правительство, к примеру, должно будет согласовывать с правительством Чечни любые экономические соглашения, как-либо затрагивающие республику.

Критики проекта, который скорее всего не получит одобрения в палате, считают, что оснований для предоставления Чечне исключительного по сравнению с другими регионами экономического режима нет. Они вспоминают о плачевном опыте зоны экономического благоприятствования в Ингушетии, которая на несколько лет стала площадкой отмывания денег для предприятий всей страны, и об опыте самой Чечни, уже прошедшей этап фактически полной, в том числе экономической независимости от России.

В Чечне с этим категорически не согласны: чеченский парламент, а до этого администрация республики, постоянно настаивает на необходимости официальной юридической и политической оценки чеченских событий последних лет. Другими словами, чеченцы просят честно назвать войну войной и к восстановлению относиться именно как к послевоенному. К тому же, "независимая экономика" дудаевской Чечни была накрепко связана с формировавшейся экономической системой России 90-х. В новом проекте нет ни слова о независимости, а его качество выгодно отличается от актов законодательства Ичкерии.

Помимо радикальных предложений, касающихся либерализации экономического режима, в проекте есть традиционное требование передачи в распоряжение Чечни права распоряжения недрами и добытыми из них ресурсами, то есть, проще говоря, нефтью и газом. Эта идея была ключевой в проекте договора о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром, который Москве предложил еще Ахмат Кадыров. Москва, которую вполне устраивает сохранение контроля над нефтедобычей в Чечне за близкой к Кремлю компанией "Роснефть", проект подписывать упорно отказывается. Ряд специалистов считает, что теперь Грозный просто решил напомнить об этом своем желании, придав ему новое оформление, которым и стал неожиданно либеральный законопроект.

По другой версии, смысловое ядро законопроекта смещено именно в сторону создания особой экономической зоны - это требование также фигурировало в проекте договора. Разница в том, что договор был "частным" делом Грозного и Москвы, а нынешнему предложению придан публичный статус законодательной инициативы. Вероятность того, что Дума примет документ к рассмотрению, все же существует - ведь в нем, по сути, содержится бонус в виде снятия бремени чеченского восстановления с федерального бюджета. При этом очевидно, что даже обсуждение чеченского проекта способно вызвать интерес у других регионов и теоретически стать началом большого пересмотра взаимоотношений между центром и субъектами.

Напомним, чеченское руководство уже неоднократно добивалось передачи в свое распоряжение прибыли от нефти, добываемой на территории Чеченской республики. Речь идет о направлении выручки от экспорта чеченской нефти на восстановление и социальное развитие республики - именно такое предложение поступило от чеченского руководства. В марте этого года депутаты парламента Чечни просили передать правительству республики контрольный пакет акций дочернего предприятия "Роснефти" - "Грознефтегаз" и переоформить на него лицензию на право разработки и использования недр на территории республики (для владения контрольным пакетом ЧР не хватает 2%).

Кроме того, чеченские законодатели попросили передать в собственность Чечни федеральное государственное унитарное предприятие "Чеченнефтехимпром", которое контролирует всю инфраструктуру ТЭК республики. (В компанию входят два НПЗ, несколько заводов по ремонту нефтегазового оборудования, оборудование для добычи нефти, нефтехранилища, транспортная инфраструктура, здания - прим. ред.).

В мае 2004 Сергей Богданчиков, президент компании "Роснефть", чья дочерняя структура ОАО "Грознефтегаз", распоряжается всей нефтью Чечни, заявил, что запасов нефти в Чечне хватит на 12-15 лет добычи.