Создание единой компании-интегратора, которая будет сопровождать управление отраслью ТКО, анонсировал в начале августа глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в рамках нацпроекта "Экология", реализуемого в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года. Учредителем компании выступит правительство РФ.
По данным источника агентства, близкого к Минприроды, будущая госкомпания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Компания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами. При этом компания будет главным распорядителем бюджетных средств от экологического сбора, который с 2020 года может быть заменен на экологический налог, добавил собеседник РБК.
Объем финансирования комплексной системы обращения с ТКО на срок до 2024 года составляет 291 миллиард рублей, в том числе около 104 млрд руб. из федерального бюджета. По оценкам Минпромторга, создание в России современной отрасли переработки мусора потребует инвестиций на уровне 5 трлн рублей.
По словам представителя Минприроды, предполагается, что госкомпания сможет приобретать активы и участвовать в инвестпроектах в области ТКО. Источниками доходов будут имущественные взносы, доходы от участия в инвестпроектах и коммерческих организациях, сказал представитель Минприроды. Также возможно привлечение финансирования за счет выпуска "зеленых" облигаций, займов и кредитов. Ежегодные поступления из федерального бюджета будут складываться из экологического сбора, средств нацпроекта "Экология" и целевых субсидий, добавил чиновник.
Новая госкомпания будет взаимодействовать с частными региональными операторами, поскольку они уже сейчас используют территориальные схемы, сообщил представитель Минприроды. По данным аналитической службы НАКДИ, по состоянию на август 2018 года в 71 субъекте России выбран региональный оператор по обращению с ТКО, еще в 14 регионах такие операторы еще не выбраны.
"Мусорный король" одобряет затею правительства
Владелец компании - оператора переработки мусора "Хартия" Игорь Чайка - сын генерального прокурора РФ Юрия Чайки - назвал "важным и своевременным" план по созданию такой госкомпании. "Сейчас на федеральном уровне нет единого интегратора, который взял бы на себя функцию комплексного модерирования всех процессов в столь сложной и актуальной на текущем этапе развития теме обращения отходов", - приводит агентство его слова.
Чайка-младший рассчитывает, что новая структура может взять на себя взаимодействие с профильными ведомствами, стандартизацию процессов, правовых инициатив и выработку мер финансовой поддержки участников рынка. Не исключено, что он надеется возглавить эту госкомпанию.
Отметим, что Игорь Чайка ранее фигурировал в скандальных расследованиях Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционным деятелем Алексеем Навальным, в частности, в деле о "мусорных королях". Как выяснили сотрудники ФБК, после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина все крупные долгосрочные контракты по утилизации мусора, общая сумма которых превышает 145 млрд рублей, оказалась в руках пяти компаний, причем совершенно не понятно, на каких основаниях. При этом самый крупный контракт достался как раз сыну генпрокурора (42,9 млрд рублей на 15 лет) и его компании "Хартия".
Общественники и правозащитники предлагают создать "мусорную" госкорпорацию
Между тем общественники и правозащитники и предлагают создать госкорпорацию, которая бы занималась ТКО в России, пишут "Ведомости". По данным издания, 12 октября Совет по правам человека (СПЧ) при президенте, Общественная палата и Общероссийский народный фронт (ОНФ), объединяющий сторонников Путина, должны представить доклад об эффективности мер по переработке ТКО. Документ подготовили во исполнение поручения президента, которое было дано в конце прошлого года по итогам встречи Путина с членами СПЧ.
В пояснительной записке к докладу говорится, что инфраструктура по обращению с ТКО в РФ не создается ни государством, ни бизнесом, много лет продолжается незаконное размещение отходов без контроля качества, а попытка передать создание такой системы в частные руки не принесла эффективных результатов. В итоге безответственное обращение с отходами привело к тому, что любая информация о строительстве нового объекта переработки или загруженности действующего объекта "влечет многочисленные протесты населения, которые порой превращаются в политические митинги".
Наибольшие протесты у жителей вызывает то обстоятельство, что их мнение не учитывается при строительстве таких объектов, не поддерживают люди и строительство мусоросжигательных заводов, отмечается в статье.
По мнению авторов доклада, ни одна государственная или бизнес-структура на сегодняшний день не обладает всеми необходимыми в совокупности компетенциями, полномочиями, функциями и финансами для решения проблем с отходами. Госрегулирование отрасли обращения с ТКО разобщено, ими занимаются три министерства, и межведомственная конкуренция между Минприроды, Минстроем и Минпромторгом приводит к нескоординированным действиям, подчеркивается в документе.
"К этому добавляется конкуренция различных бизнес-структур за обладание долей высокомаржинального рынка услуг по вывозу и утилизации отходов", - отмечают авторы доклада.
В связи с вышеперечисленным они предлагают создать госкорпорацию - единого федерального оператора, который бы занимался этой темой, а деньги от утилизационного и экологического сбора направлять на строительство инфраструктуры и развитие технологий обработки, утилизации и обезвреживания отходов. По задумке общественников, эта структура должна будет заниматься проведением госполитики по организации обращения с отходами, предоставлением госуслуг в этой сфере и управлением госимуществом, обеспечивать модернизацию и развитие объектов переработки отходов, а также осуществлять контрольные, управленческие и иные функции.
Но самое главное - выстроить шкалу приоритетов, которая уже существует в законе об отходах, "начать ее реализовывать и строго ей следовать", считает председатель СПЧ Михаил Федотов.
Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев подчеркнул, что речь идет о публично-правовой компании. "Она не должна брать на себя все функции и распоряжаться миллиардами денег, - цитирует газета его высказывания. - Она должна в этой работе с мусором "расшивать" узкие места: где надо - создавать концессии, где надо - выпускать облигации, чтобы создавать отрасль по обращению с отходами".
"Вернуть доверие граждан"
"Сейчас у нас работает только система вывоза мусора из городов, - подчеркнул Фадеев. - У нас почти нет переработки мусора, а это важнейшее звено, тот мусор, который нельзя использовать вторично, надо везти на полигоны или сжигать - вопрос, где они будут. Поэтому стоит задача вернуть доверие граждан, где есть напряжение с мусорной темой. Только начав переработку мусора, государство покажет людям, что серьезно относится к теме". Нормальному функционированию отрасли мешают полулегальный бизнес и чиновники, которые с ним связаны, добавил он.
Самый важный момент состоит в том, что до старта "мусорной реформы" в полном объеме осталось два с половиной месяца, поэтому главы регионов должны в ручном режиме все контролировать, считает вице-спикер Госдумы и сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева. "Мы видим криминальный передел бизнеса по стране, слабые территориальные схемы, которые никто не обсуждал с людьми, - указала она. - А мы как жители страны, которые за все это платят, должны знать, за что конкретно берутся деньги, кто отвечает за вывоз и сортировку мусора, куда он идет. Пока же в ряде регионов мы видим ухудшение ситуации".
В этом году в Московской области прошли массовые митинги из-за мусорных свалок. Крупнейшие протестные акции состоялись в Волоколамске, жители которого выступали против полигона "Ядрово", где регулярно происходили выбросы свалочного газа.
По данным Общественной палаты, наиболее проблемными объектами являются подмосковные полигоны "Ядрово", "Воловичи" и "Алексинский карьер", а самые масштабные "мусорные" конфликты развиваются в столичнеом регионе и Татарстане. Также жалобы на "мусорную" тему поступают в палату из Башкирии, Коми, Ставропольского края, Владимирской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Самарской, Тверской, Челябинской и Ярославской областей, Сочи и Владивостока, пишет газета.
Миллиарды на "Экологию"
Национальный проект "Экология" включает в себя 11 направлений. Его финансирование составит 4 трлн рублей на 2019-2024 годы, из них более 3 трлн руб. - внебюджетные средства. Из федерального бюджета должно быть выделено около 700 млрд, еще 300 млрд - из бюджетов регионов.
По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн тонн ТКО, а утилизируется из них всего 7%. Более 90% таких отходов размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки, которых сейчас по стране насчитывается более 22 тысяч. Как следует из экологического нацпроекта, к 2024 году на переработку должно направляться 60% всех ТКО.