С тех пор многодетные семьи неоднократно выражали возмущение по этому поводу, но чиновники не собираются отменять закон, который, по их словам, позволяет экономить бюджетные деньги. Ведь среди льгот для многодетных семей - в частности, выплата регионального семейного капитала в размере 57 тысяч рублей.
Недавно всех льгот после рождения седьмого ребенка лишилась многодетная жительница Астрахани Алена Боженова. Поводом для принятия выглядящего, безусловно, абсурдным решения стало второе замужество женщины. Шестеро детей Баженовой от первого брака носят фамилию матери. Женщина развелась и снова вышла замуж. У нее родился еще один сын, после чего все льготы для семьи были отменены, сообщает НТВ.
Отмечается, что случай для Астрахани - далеко не единичный. Многодетные матери региона, лишенные господдержки, объединились в соцсетях, вместе женщины стали писать обращения в разные инстанции. Но чиновники ничем помочь не смогли, а для решения проблемы предлагали женщинам пожертвовать семьей и развестись.
В настоящее время многодетной в регионе считается семья, в которой не менее трех детей, а имеющиеся пасынки или падчерицы усыновлены вторым супругом. Чтобы пользоваться положенными по закону льготами одному из родителей приходится брать на себя юридическую ответственность за ребенка, предусмотренную усыновлением, ребенку - отказываться от своей фамилии, отчества, семейной идентификации, а биологическому родителю - от полноценного права участвовать в жизни ребенка, писала газета "Волга".
Еще в 2015 году Астраханская общественная организация многодетных семей внесла в облдуму поправки в закон о многодетных семьях. Ассоциация предлагала признать многодетной семью, состоящую из мужчины и женщины, находящихся в законном браке, или одинокого родителя, на иждивении и воспитании у которого находятся и проживают вместе трое и более детей - родных, пасынков (падчериц), усыновленных в возрасте до 18 лет (а в случае обучения детей в вузах на очной форме обучения - до 23 лет).
Председатель комитета облдумы по социальной политике и здравоохранению Александр Козлов сообщал, что в том же году для доработки поправок была создана рабочая группа, которая начала заниматься изучением вопроса. Единственный сдерживающий фактор, признавался председатель комитета, - финансы. Однако до сих пор астраханский закон продолжает действовать, никаких решений по его изменению не принято.
Сколько именно семей лишились господдержки по этому закону, неизвестно. Как еще весной на сайте AST-News.ru указывал депутат Думы Астраханской области Александр Каманин, в Министерстве соцразвития ему сообщили, что учет количества семей с пасынками и падчерицами в области не ведется. Но из письма министерства он узнал, что таких семей, предположительно, 11 тысяч, причем из них примерно пять тысяч имеют доход ниже прожиточного минимума.
Депутат Государственной думы Олег Шеин, который на момент принятия поправки был членом областной думы, комментируя ситуацию, отметил, что одной из целей закона было, "безусловно, сокращение расходов". "И эта цель была достигнута. Есть данные о сэкономленных средствах? Нам называют цифру порядка 120 млн рублей в год", - сказал Шеин, которого цитирует ТРК "Петербург-Пятый канал".
По мнению социологов, такой радикальный способ экономии может обернуться для региона демографической катастрофой - если количество многодетных семей не будет расти, через пару десятилетий население области сократится примерно на 300 тысяч человек, отмечает телеканал.