"В документе, появившемся вечером 10 октября на сайте правительства, указываются те же самые замечания, что присутствовали в отзыве, одобренном правительственной комиссией по законопроектной деятельности 28 сентября. Правда, на этот раз в резолютивную часть добавлено предложение о необходимости "существенных доработок", - подчеркнула Мизулина.
По ее словам, новый отзыв не обсуждался на комиссии и фактически был изменен кулуарно при его подписании, что противоречит и регламенту правительства, и положению о комиссии по законопроектной деятельности. "Такого рода вольности недопустимы. И подобных прецедентов в деятельности правительственной комиссии в моей практике еще не было", - отметила парламентарий.
"Окончательный вердикт по законопроекту вынесет комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. После этого я приму решение относительно необходимости доработки законопроекта. Я полагаю, что смысла дорабатывать его до первого чтения нет, логичнее внести поправки ко второму чтению", - заключила Мизулина.
Ранее на этой неделе правительство РФ выступило за существенную доработку подготовленного сенатором Еленой Мизулиной законопроекта о запрете беби-боксов. В конце сентября Мизулина поспешила сообщить, что правительство одобрило ее законопроект, но потом выяснилось, что это не так.
Мизулина предлагала запретить организацию анонимного оставления детей, а за нарушение ввести штрафы в размере от одного до пяти миллионов рублей либо приостановление деятельности юрлица на срок до 90 суток. В отзыве указывается, что проектируемая статья 6.19 Кодекса об административных правонарушениях "требует уточнения, поскольку ее формулировка допускает расширительное толкование объективной стороны проектируемого состава административного правонарушения". Это может породить противоречивую правоприменительную, в том числе судебную, практику, предупреждает правительство.
Предлагаемый "размер штрафа для юридических лиц, которыми, как правило, являются бюджетные учреждения, представляется чрезмерным, поскольку по объему финансовых средств он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности за один-три месяца", отметили в кабинете министров.
Кроме того, санкция в виде приостановки деятельности может лишить граждан возможности получить медицинскую помощь, а детей-сирот - социальные и образовательные услуги, поскольку "в настоящее время специализированные места для анонимного оставления детей создаются, как правило, при медицинских организациях и организациях для детей-сирот", говорилось в отзыве на законопроект Мизулиной.
В правительстве напомнили, что Конвенция о правах ребенка предусматривает, что "каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь, а также право знать своих родителей и право на их заботу, что государства - участники конвенции должны обеспечить в соответствии с их национальным законодательством, напоминают авторы документа.
"Это потребует создания системы правового регулирования, равным образом обеспечивающей достижение указанных целей, и, соответственно, внесения комплексных изменений в законодательство Российской Федерации. В целях предотвращения оставления детей после их рождения также необходимо принятие комплексных мер в рамках Национальной стратегии действий в интересах детей, включая поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации", - отмечалось в документе.
Первые беби-боксы в России появились в октябре 2011 года, главная заслуга в этом принадлежит пермскому фонду "Колыбель надежды" и его президенту Елене Котовой. Сейчас в России установлены 20 беби-боксов в 11 регионах, еще в 16 субъектах Федерации фонд ведет переговоры. Стоимость одного - около 400 тысяч рублей. В эту сумму входят сама конструкция, установка, запуск и система SMS-информирования: сообщения о том, что "бокс" кто-то открывал, приходят на мобильный телефон в фонд.
Первые "окна жизни" появились в Перми и в Краснодарском крае, затем в Тюмени, Курске, на Ставрополье и в Екатеринбурге. Одновременно появился проект "Анонимные роды": сотрудники фонда работают над тем, чтобы женщины узнали о такой возможности, а врачи относились с пониманием. В фонде считают, что если женщины будут уверены в анонимности, они скорее предпочтут рожать в роддомах, чем дома, и в этом случае ребенок не окажется в опасности, а у специалистов появится возможность поговорить с матерью и хоть как-то помочь.
Установить беби-боксы удается далеко не во всех регионах. 3 мая 2015 года "окно жизни" открылось в Кирове при приходе Пресвятого Сердца Иисуса Римско-католической церкви, а уже через три дня его закрыли по требованию областной прокуратуры. "Согласно закону, полномочиями по выявлению брошенных детей наделены только органы опеки и попечительства. Другие юридические и физические лица не имеют права этим заниматься. Все понимают, что это незаконно", - объясняла "Интерфаксу" пресс-секретарь надзорного ведомства Наталья Ким. Под угрозой закрытия оказался и беби-бокс в екатеринбургском храме Святителя Иннокентия Московского, но его удалось отстоять.
Бывший детский омбудсмен Павел Астахов был наиболее последовательным противником беби-боксов. В марте на заседании Совета по защите семьи и традиционных семейных ценностей он заявил, что установка беби-боксов сродни торговле наркотиками.