Российская армия оставила на вооружении штык-нож, бесполезный в "цифровом бою"
wikipedia.org
Министерство обороны РФ решило не снимать с вооружения штык-нож, обсудив этот вопрос на одном из последних совещаний в Генштабе Вооруженных сил России, после того, как США заявили об отказе от этого оружия, пишет газета "Известия".

Основным аргументом против ножа, который крепится на дуло автомата, стала низкая вероятность использовать его в современном "цифровом" бою. Однако решающим стал довод, что "штык-нож остается последним доводом бойца, когда кончаются патроны". Поэтому крепление для штык-ножа включили в перечень обязательных требований к новому автомату (название ему еще не придумано), который разрабатывают взамен АК-74.

Занятия по рукопашному бою с оружием входят в обязательную программу физической подготовки современных российских бойцов. Их учат бить врага не только штыком, но и прикладом автомата. Офицеры считают эти навыки жизненно необходимыми.

Военный эксперт Виктор Кораблин, однако, отмечает, что в современном бою штыковые атаки маловероятны: "Поднимать роту в штыковую атаку на противника, вооруженного до зубов автоматическим оружием, - это самоубийство. Штык-ножи хороши для караульной службы, для торжественных воинских ритуалов, но только не для общевойскового боя".

В Российской армии "изделие 6х5" (штык-нож для АК-74) применяется с 1989 года. К принятому в 1997 году на вооружение Российской армии автомату Никонова АН-94 из-за особенностей конструкции штык-нож крепится не под стволом, а справа, поэтому клинок штык-ножа расположен в горизонтальной плоскости. По мнению разработчиков, подобное положение клинка предотвращает его застревание между ребрами тела противника и облегчает быстрое вытаскивание для повторного удара.

Многие специалисты сегодня считают идею максимальной многофункциональности штык-ножа неосуществимой. Функции штыка в комплексе "штык - инструмент - нож" явно отошли на последний план, что наглядно было продемонстрировано в локальных войнах второй половины XX столетия. Рукопашные схватки в этих войнах возникали, как правило, внезапно, поэтому на примыкание штыка у солдат зачастую не оставалось времени. В ход в ближнем бою шли ствол и приклад оружия, саперные лопатки, боевые ножи и штык-ножи, непримкнутые к оружию.

Кроме того, наличие пистолетной рукоятки практически на всех образцах современных штурмовых винтовок (автоматов) стало причиной того, что нанесение штыкового удара оружием с примкнутым штыком выполнять стало менее удобно, чем это было раньше с магазинными винтовками.

Напомним, о решении вооруженных сил США отказаться от штыков стало известно еще весной. Американская армия решила уделить внимание другим методам ближнего боя, обучив солдат использованию подручных средств, включая палки и камни. Вместо штыка к огнестрельному оружию примкнут дополнительный скорострельный пятизарядный подствольник.

Вместе с тем, Корпус морской пехоты США не намерен отказываться от штыков, хотя последний раз морпехи применяли их во Вьетнаме. Представитель тренировочно-образовательного командования заявил, что новобранцы по-прежнему должны будут проходить полный курс штыковых атак. Искусство владения штыком до сих пор требуется от морпехов в Афганистане.

Известно также, что американские солдаты использовали штыки, отбивая иракские окопы в Кувейте в 1991 году, а также в Корейскую войну 1950-х. Самой известной стала штыковая атака на высоту 180, которую провел капитал Льюис Миллетт, чтобы уничтожить огневую позицию противника, обстреливавшего его батальон. За эту операцию капитан Миллетт удостоился Медали почета.