Как сообщила телекомпания, Миллер фактически подтвердил принятое еще в сентябре решение о продаже всех принадлежащих "Газпрому" акций средств массовой информации. Сегодня днем состоялось заседание правления "Газпрома", на котором обсуждалась судьба медийных активов компании.
На этом заседании было принято решение "в течение месяца подготовить план финансирования дочерних медиа-компаний, а также решение о продаже и передаче в управление медиа-активов".
Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", план реструктуризации медиа-активов компании будет представлен в январе 2002 года.
Начальник департамента по информационной политике "Газпрома" Александр Дыбаль, слова которого приводятся в пресс- релизе, на заседании отметил, что большинство средств массовой информации "Газпрома" находятся "в сложном положении". Это, по его словам, объясняется взятыми ими на себя в последние годы значительными финансовыми обязательствами.
"В течение последнего времени мы формировали программу мер по предпродажной подготовке затратных медиа-активов", - сказал Дыбаль.
На заседании было подтверждено стремление "Газпрома" постепенно избавляться от непрофильных активов, отмечается в пресс-релизе.
Дочерней компании "Газпрома" - "Газпром-Медиа" принадлежит, в частности, контрольный пакет акций телекомпании НТВ (46%).
Как стало известно ИТАР-ТАСС, среди вариантов "избавления" "Газпрома" от хлопотных и убыточных медийных активов, его руководством прорабатывается и вопрос о принципиальной возможности передачи в какой-либо форме контрольного пакета акций НТВ журналистскому коллективу этой телекомпании.
Как сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС высокопоставленный источник в руководстве телекомпании, руководство ОАО "Газпром" планирует провести новый аудит НТВ. Решение руководства "Газпрома" о проведении нового аудита связано с желанием получить дополнительную информацию о стоимости активов НТВ. На сегодняшний день НТВ оценивали уже трижды. Новая оценка телекомпании должна быть завершена в декабре.
"Газпром" владеет также акциями компаний группы "Медиа-Мост", включая ЗАО "НТВ-Плюс", "ТНТ-Телесеть", "Эхо Москвы" и издательский дом "Семь дней". Помимо этого, "Газпрому" принадлежат акции телекомпании "АСТ-Прометей", газет "Труд" и "Трибуна".
Сегодня утром стало также известно, что Альфред Кох и Александр Резников подали в отставку с постов генерального директора и заместителя генерального директора компании "Газпром-Медиа". Об этом заявил сегодня "Интерфаксу" Альфред Кох.
Кох и Резников входят в Совет директоров телекомпании НТВ от "Газпром-Медиа", причем Кох является председателем Совета директоров.
В интервью НТВ Кох так объяснил мотивы своего решения об уходе сегодня в отставку с поста гендиректора "Газпром-Медиа": "Меня банально выжили с помощью элементарных аппаратных интриг. Как я, здоровый 40-летний мужик, на это попался - я до сих пор, честно говоря, не могу понять. Ну, не силен я в аппаратной интриге".
Он отметил, что в открытом противостоянии еще может что-то "сказать, предложить противнику". "А когда меня начинают, так сказать, улыбаясь и кивая, потихоньку выживать, изолируя от всех возможных решений, превращая, так сказать, в простого болванчика, я в этих условиях дальше оставаться не могу", - признался он и добавил: "Но и, собственно, не знаю, как с этим бороться".
На вопрос, что дальше будет с компанией "Газпром-Медиа" и, в частности, с НТВ, Кох сказал: "Ну, теперь прогнозы пускай Миллер делает".
На 14:00 сегодняшнего дня в центральном офисе "Интерфакса" была запланирована пресс-конференция Альфреда Коха, ушедшего с поста руководителя компании "Газпром-Медиа". Позднее, в связи с состоянием его здоровья, пресс-конференция была перенесена на 16:00. Однако около 15:30 журналистам, собравшимся в офисе "Интерфакса", было объявлено, что Кох не сможет присутствовать на своей пресс-конференции, поэтому она отменена.
Пресс-секретарь Коха Аэлита Ефимова заявила Известия.Ru , что его вызвали в администрацию президента. При этом Ефимова отказалась уточнить, кто именно и с какой целью его туда пригласил. Но по данным NTVRU.com, после разговора в администрации президента Альфред Кох вышел из Кремля в хорошем настроении.
По информации "Известий", конфликт между Кохом и Миллером возник давно. Причиной тому стал вопрос, кому и как будут проданы акции СМИ. Альфред Кох хотел участвовать в продаже акций СМИ либо напрямую, либо в качестве посредника. Однако руководство "Газпрома" решило обойтись без его помощи. Эту версию подтвердил главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов: "Я давно знал, что Кох собирается заняться медиа-бизнесом не как государственный чиновник, а как мини-магнат. Кох рассчитывал, и мы знаем об этом от господина Йордана, что после того, как будет проведена реструктуризация медиа-активов, они будут проданы "Газпромом" группе компаний, в которой будет принимать участие сам господин Кох. И мы знаем, что Йордан хотел быть совладельцем НТВ, и он выразил пожелание, чтобы его партнером в этом бизнесе был Кох. Я думаю, что сегодняшнее заявление Коха - это попытка надавить на "Газпром", чтобы медиа-активы были проданы именно тому консорциуму, в который войдет группа "Спутник" Йордана и российские друзья Коха.
Замгендиректора НТВ Владимир Кулистиков сообщил сегодня, что, насколько ему известно, "круг покупателей пока не определен. Точно так же не определена еще и цена акций, которые будут проданы". Но руководство НТВ хотело бы надеяться, что в результате продажи акций будет "обеспечена реальная независимость компании от государства, и чтобы все акции были распределены равномерно между несколькими субъектами так, чтобы никто не владел контрольным пакетом".
Как заявил в интервью Стране.Ru телеведущий ОРТ Михаил Леонтьев, на отставку Коха, кроме того, повлияло то, что он не был приглашен на коллегию "Газпрома", где разбирались вопросы, связанные с "Газпром-Медиа". По мнению Леонтьева, любой нормальный человек в такой ситуации должен, однако, уходить в отставку.
"Большего "гадюшника", чем "Газпром", найти невозможно, - заявил Леонтьев. - Потому что этот "гадюшник" стимулирован такими суммами, интересами и интригами, что даже Правительство РФ в качестве "гадюшника" уступает "Газпрому", так как там больше вынужденной публичности".