Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев, представляющие фракцию ЛДПР, предлагают значительно ужесточить наказание за коррупционные преступления
Moscow-Live.ru
Депутаты Госдумы Антон Ищенко и Иван Сухарев, представляющие фракцию ЛДПР, предлагают значительно ужесточить наказание за коррупционные преступления, сообщают "Известия". В интервью изданию авторы законопроекта заявили, что в России существует проблема не только с коррупцией как таковой, но и с определением этого понятия в Уголовном кодексе, а также правоприменением в этой области в ходе судебного процесса.

Согласно предлагаемой депутатами статье Уголовного кодекса 285.4 "Хищение бюджетных средств", в случае, если судом будет установлено, что размер хищения составил до 10 миллионов рублей, подсудимого будет ждать тюремный срок от 5 до 10 лет тюремного заключения. Хищение от 10 до 50 миллионов предлагается наказывать сроками от 7 до 12 лет, а хищение свыше 50 миллионов предлагается признать "особо крупным" и за него давать от 10 лет вплоть до пожизненного заключения. В случае, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору, законопроект предполагает использование "верхней планки" тюремного срока в сочетании с "лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 12 лет".

Депутаты уверены, что лишь введением жестких мер можно остановить коррупцию, которая, согласно международному Индексу восприятия коррупции, ежегодно публикуемому Transparency International, цветет в России бурным цветом: страна уже девять лет подряд занимает место во второй сотне списка, куда попадают наиболее коррумпированные государства. По мнению Антона Ищенко, который является членом комитета по бюджету и налогов, настоящее положение дел в стране, необходимо считать каждый рубль и всеми силами избегать его попадания в карманы нерадивых чиновников.

"На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно, - возмущается Ищенко, - Последние известные коррупционные скандалы были в Роскосмосе и Минобороне при Сердюкове. Целые предприятия ушли через офшорные компании, а правосудие пока никого не постигло. Так, госпожа Васильева пребывает дома, снимает клипы и ведет себя достаточно вальяжно", - отметил депутат, вероятно, вспомнив недавний клип бывшей чиновницы на песню "Тапочки".

Единственным выходом в обуздании коррупционеров Ищенко видит ужесточение наказаний за хищение государственной собственности. Ищенко напоминает, что в 30-й главе Уголовного кодекса, которая рассматривает преступления против государственной службы, понятие "хищение" отсутствует как таковое. Эту ситуацию, по мнению парламентария, необходимо оперативно исправлять. Соавтор законопроекта Иван Сухарев отмечает, что введение новой статьи поможет избежать квалификации действий коррупционеров по статье 159-й "Мошенничество" или другим, даже более мягким статьям. При этом авторы законопроекта принципиально отказались от внесения в него штрафов.

"Я думаю, что вкупе с институтом конфискации этот закон будет действовать эффективно, - заявил Сухарев, принципиально выступив при этом против введения штрафов. - Посудите сами, вот он украл 130 млн рублей, и что ему стоит потратить из них 30 млн, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены - есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания".

Порог хищения, предложенный депутатами от ЛДПР (10-50-100 млн рублей), кажется Ирине Яровой ("Единая Россия"), занимающей пост председателя думской комиссии по безопасности и противодействию коррупции, чрезмерно высоким. "Мы предлагаем более строгий подход. В соответствии с нашим законопроектом, похищенная у государства сумма в шесть миллионов рублей будет признаваться тяжким преступлением, а сумма ущерба - "особо крупной", в то время как наши коллеги посчитали, что нужно подождать, когда субъект похитит 50 миллионов рублей", - цитирует депутата ТАСС.

Яровая отметила, что предложенный Ищенко и Сухаревым законопроект нельзя назвать новаторским, так как Госдума уже работает над аналогичным проектом возглавляемого ею профильного комитета, который также предполагает ужесточение законодательства в этой области. Яровая также указала на несколько серьезных ошибок в предложенном депутатами законопроекте. По ее мнению, "они не учли тот факт, что внебюджетные фонды являются составной частью бюджетной системы страны и не требуют отдельного выделения". Кроме того, в проекте профильного комитета, "устанавливается ответственность не только за хищения бюджетных средств, но и средств госкорпораций", добавила Яровая.

На вопрос, в какие сроки предполагается рассмотрение законопроекта, предложенного ее комитетом, Яровая ответила, что уже заручилась поддержкой Верховного суда. "Сейчас мы работаем над тем, чтобы снять разногласия, которые у нас есть с правительством", - добавила она. При этом она не сообщила о сроках заключения, предусмотренных для коррупционеров, предусмотренных в законопроекте профильного комитета, а также о том, предусматривается ли в их отношении применение штрафов и конфискации имущества.

Напомним, депутаты ЛДПР - не первые, кто пытается добиться ужесточения наказание за коррупцию. Так, в апреле этого года депутаты от фракции КПРФ выступили с инициативой отменить мораторий на смертную казнь и приговаривать к высшей мере всех чиновников, чей ущерб для государственного бюджета превысил один миллион рублей. А в августе КПРФ предложила ввести для оценки действий коррупционеров специальный суд чести, аналогичный тому, который существовал в Советской армии. "Там их будут судить за проступки, вызвавшие общественный резонанс. Ведь, судя по сегодняшней практике, они, по сути дела, не несут никакой ответственности за нарушение норм должностной этики", - обосновал предложение депутат и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Борьба вокруг введения в раздел, касающийся госслужащих, понятия "хищение", которого там не было с момента появления первой редакции современного Уголовного кодекса в 1996 году, совпала с инициативой, которую активно продвигает на своих ресурсах оппозиционный политик Алексей Навальный, под домашним арестом отбывающий наказание по "делу Кировлеса".

Так же, как и депутаты ЛДПР, Навальный уверен, что главной причиной разгула коррупции в России является отсутствие в Уголовном кодексе соответствующей статьи. В этой связи он призывает депутатов Госдумы немедленно ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН по противодействию коррупции, которая подразумевает введение в Уголовный кодекс понятия "незаконное обогащение", под которым понимается "значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать". Хотя Конвенция вступила в силу еще в 2005 году, Госдума до сих пор не ратифицировала эту статью, так как, по мнению парламентариев, она входит в противоречие со статьей 49 Конституции, гарантирующей "презумпцию невиновности". В случае ратификации 20-й статьи доказывать свою непричастность к хищениям придется предполагаемым коррупционерам, в то время как сейчас их причастность обязано доказать следствие.

Сторонники ратификации 20-й статьи, напротив, уверены, что ни в какое противоречие с "презумпцией невиновности" она не вступает: в объяснительной записке к законопроекту на сайте "Российской общественной инициативы", за который уже проголосовало 69 тысяч человек, указывается, что инициатива "не умаляет действие принципа презумпции невиновности: должностное лицо считается невиновным в незаконном обогащении, пока не будет доказано обратного". Доказательство преступного характера действий подозреваемых все равно остается задачей правоохранительных органов, поясняют авторы законопроекта.