Многие считают именно так, учитывая, что скандал с ГЛОНАСС получил бурное развитие именно вскоре после отставки Сердюкова, пишет "Московский комсомолец".
Но есть и другая версия, которая, по мнению экспертов, выглядит более реалистичной: в борьбу за передел денег ГЛОНАСС (общий бюджет программы составляет 326 миллиардов рублей) вступила некая третья сила, пожелавшая вообще выбить ГЛОНАСС из-под Роскосмоса с подведомственной ему корпорацией "Российские космические системы" (РКС).
ГЛОНАСС теперь уже не только "спутниковая программа", она требует целой инфраструктуры по внедрению навигационных услуг для населения. Роскосмосу отдавать бразды правления ГЛОНАССом в чужие руки, видимо, не хочется. В связи с этим и могло получить развитие дело о коррупции, поясняет газета.
Хищения бюджетных средств при разработке системы ГЛОНАСС - само по себе не новость. Более того, глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил в воскресенье на "Первом канале" российского телевидения, что знал об этом еще в 2010 году, но молчал, чтобы "предатели" не смогли замести следы и тем самым помешать следствию собирать улики. Обзор прессы по теме - на сайте "Заголовки".
По информации "Коммерсанта", следователи активизировали работу в сентябре 2011 года - после того как Роскосмос передал в 4-е управление МВД результаты собственной проверки РКС, выявившей нецелевое использование 565 миллионов рублей, выделенных на программу ГЛОНАСС.
Жертвы дела ГЛОНАСС и инициатива Сердюкова
Первыми жертвами скандала вокруг ГЛОНАСС стали "зубастый" пресс-секретарь РКС Александр Зубахин и гендиректор РКС Юрий Урличич. Первый уволился сам, второго сняли с поста генконструктора РКС и ГЛОНАСС, оставив гендиректором предприятия.
Уволить Урличича распорядился ответственный за "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин. Его пресс-секретарь Лидия Михайлова сообщила "Коммерсанту", что решение было подготовлено несколько дней назад, а 11 ноября подписано.
По ее словам, к Рогозину обратился глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин с предложением разделить должности гендиректора и генконструктора РКС.
Газета уточняет, что в июле Поповкин и бывший министр обороны Анатолий Сердюков написали премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предлагали разделить полномочия, чтобы один человек отвечал за военно-техническое применение системы, а другой - за внедрение услуг на базе ГЛОНАСС в народном хозяйстве.
Похоже на борьбу с коррупцией, но выглядит по-другому
В свою очередь журнал "Коммерсант-Власть" отмечает, что уже три министерства оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов - Минобороны, Минрегион и Минэнергетики.
Правда, проверки, проводимые в двух последних, касаются деятельности прошлых руководителей, меньших сумм и вряд ли грозят отставками, говорится в статье. Все это сильно напоминало бы борьбу с коррупцией, если бы не выглядело как передел влияния в разных сферах, заключает издание.
Политолог Станислав Белковский в эфире Business FM высказал такое мнение: "Дело ГЛОНАСС - это ответ клана Анатолия Сердюкова на действия руководителя администрации президента Сергея Иванова, который сыграл в отставке Сердюкова далеко не последнюю роль. И поэтому, конечно, в первую очередь это борьба кланов".
Глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов в комментарии той же радиостанции возразил: "В истории с ГЛОНАСС существует аппаратная подоплека, но я бы не стал делать вывод, что это какой-то ответ Сердюкова Иванову, тем более, что сам Иванов поддержал проведение расследования".
"Здесь многовекторная история, как, кстати, и в случае с самим Сердюковым. Я сильно сомневаюсь, что там был один-единственный "злодей", который добился отставки министра обороны. Проблема Сердюкова в том, что у него слишком много врагов оказалось, а когда их число переросло критическую массу, случилось кадровое решение. Думаю, история с ГЛОНАСС из этой же серии", - заключил эксперт.
Наблюдатели и ранее усомнились, что государство всерьез озаботилось коррупцией. По их мнению, все происходящее больше похоже на то, что Кремль пытается восстановить контроль над федеральными политическими элитами, которые превратились в самостоятельную силу.