В Екатеринбурге медсестра причинила ожоги 13 пациентам
Вести
В Екатеринбурге медсестра причинила ожоги 13 пациентам, использовав при заборе крови вместо антисептика средство для дезинфекции помещений. Этот факт был установлен в ходе проверки в Академическом медицинском центре "Семья и здоровое поколение", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в Генпрокуратуре.

Случаи были зафиксированы 22-23 октября 2008 года. Среди пострадавших - трое детей в возрасте от 3,9 до 5 лет. Самая младшая девочка госпитализирована в больницу с диагнозом ожог третьей степени и некроз мягких тканей. Ей была сделана пластическая операция, и до настоящего времени она находится на стационарном лечении в больнице.

Одной из причин происшествия, по оценке прокуратуры, стало то, что старшая медсестра вовремя не обеспечила наличие необходимых антисептиков, включая спиртовые салфетки для обработки кожи при инъекциях.

Материалы проверки направлены в УВД по Верх-Исетскому району Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В адрес ректора Уральской государственной медицинской академии, структурным подразделением которой является медцентр, внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Кроме того, поскольку данное образовательное учреждение не предоставило в соответствии с законом информацию о случившемся в органы прокуратуры, в отношении академии прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений).

Напомним, что буквально на днях проблему участившихся врачебных ошибок, которые в России стали нередко приводить и к летальному исходу, поднимала "Российская газета". В ее статье отмечалось, что официальную статистику врачебных ошибок в стране никто не ведет, однако, по неофициальным данным, халтура и просчеты медиков убивают больше россиян, чем дорожно-транспортные происшествия.

По данным общественной организации "Лига защиты пациентов", ежегодно от врачебных ошибок в России умирают 50 тысяч человек. При этом доказать вину медика в суде практически невозможно.

Вместе с тем, констатировало издание, даже если вина доказана, по нынешнему российскому законодательству эти преступления не относятся к категории тяжких или особо тяжких. Максимум, чем оборачивается халатность медикам, - три-четыре года лишения свободы или денежный штраф.

Если же свериться с судебной практикой, мало кого сажают. В большинстве случаев дают условный срок.