"Мы ставим задачу создать комплекс оперативно-тактического назначения, который может выполнять все действия, в том числе и разведывательные", - сообщил на пресс-конференции в Москве начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий.
Но начальник ракетных войск и артиллерии сообщил, что массовое поступление новой техники во вверенные ему войска начнется не ранее 2010 года. "Возможности экономики страны не позволяют начать закупки новой техники в ближайшие годы", - сказал Зарицкий. По его словам, до начала массовых закупок основной упор будет сделан на модернизацию уже существующих образцов техники для продления их рабочего состояния, сообщает "Интерфакс".
По словам генерала, для выполнения задач частями, оснащенными комплексами "Искандер", необходимо иметь средства разведки, которые позволят "в реальном масштабе времени определять координаты цели". "Для этого планируется применение беспилотных летательных аппаратов разведки и космических средств", - сказал генерал.
Как подчеркнул начальник ракетных войск и артиллерии, в военных конфликтах будущего стороны будут стремиться к исключению соприкосновения живой силы, а акцент будет сделан на артиллерию и авиацию. По оценке специалистов, оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" по тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
История создания ОТРК "Искандер"
Непосредственным предшественником Оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер" был ОТРК "Ока".
Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К714 "Ока", разработанный в КБ машиностроения под руководством главного конструктора Сергея Павловича Непобедимого, должен был прийти на смену комплексу 9к72 в звене армия-фронт. Ракетный комплекс "Ока" по принятым техническим решениям и их исполнению являлся уникальным и не имел аналогов в мире. Однако судьба "Оки" оказалась весьма печальной.
В декабре 1987 г. Горбачев и Рейган подписали Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Оценки этого документа весьма противоречивы. Он прекращал гонку континентальных ядерных вооружений и снижал для СССР угрозу американских средств передового базирования. В то же время вследствие ряда политических ошибок советского руководства под ограничения попали жизненно важные для обороноспособности системы вооружения. Первой среди них была "Ока", которая фигурировала в договоре под индексом ОТР-23. В 1989 г. было уничтожено более 200 ракет и 102 пусковые установки.
Ученики конструктора Непобедимого смогли возродить ОТР-23. Новый комплекс получил название "Искандер". У нового комплекса, естественно, были более совершенные тактико-технические параметры. Передовые конструктивные принципы и идеи, которые закладывал Непобедимый в каждое свое "изделие", воплощены и в "Искандере".
Уникальная разработка российских конструкторов
"Искандер" может доставлять к цели кассетную (с 54 боевыми элементами), проникающую, осколочно-фугасную, а в перспективе и другие боевые части. Это позволяет поражать малоразмерные и площадные цели, среди которых огневые средства противника, системы ПВО и ПРО, авиацию на аэродромах, командные пункты и т.д.
В состав РК входят ракета, самоходная пусковая установка, транспортно-заряжающая и командно-штабная машины, подвижный пункт подготовки информации, мобильные агрегаты технического обеспечения, а также комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.
Большая часть корпуса ракеты "Искандер" изготовлена по технологии Stealth и имеет малую эффективную поверхность рассеивания, что существенно уменьшает вероятность ее поражения противником.
Эффект "невидимости" достигается за счет совокупности конструктивных особенностей, в частности, обработки ракеты специальными покрытиями, сбрасывания выступающих частей после пуска.
Траектория "Искандера" является не только небаллистической, но и труднопрогнозируемой. Сразу после старта и непосредственно при подлете к цели ракета выполняет интенсивное маневрирование. В зависимости от траектории, перегрузки колеблются в пределах от 20 до 30 единиц. Соответственно, ракета-перехватчик должна выдерживать перегрузку как минимум в 2-3 раза выше. Все это создает разработчикам систем борьбы с "Искандером" дополнительные трудности.
Важнейшей особенностью пусковой установки стало размещение на ней двух ракет. Через одну минуту после пуска первой из них может стартовать вторая. Сама пусковая установка разработана волгоградским ЦКБ "Титан" и помимо ракет несет на себе полный комплект оборудования для проведения подготовки и пуска.
Тактико-технические характеристики "Искандера"
Дальность стрельбы:
Минимальная - 50 км
Максимальная - 280 км
Масса:
стартовая масса ракеты - 3800 кг
масса боевой части - 480 кг
масса пусковой установки с ракетами- 42300 кг
Тип боевой части: кассетная, осколочно-фугасная, проникающая
Ракетный двигатель: РДТТ
Тип системы управления: автономная, инерциальная, комплексируемая с оптической ГСН
Тип шасси: колесное, повышенной проходимости
Количество ракет:
на пусковой установке - 2 ракеты
на транспортно-заряжающей машине - 2 ракеты
Боевой расчет самоходной пусковой установки: 3 человека
Температурный диапазон применения ракеты: от +50 до -50 градусов
Срок эксплуатации: 10 лет, из них 3 года в полевых условиях.