После одобрения думским комитетом законопроект, который прошлой осенью внесли на рассмотрение нижней палаты парламента депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко (ЛДПР), будет обсуждаться депутатами во втором чтении. В январе 2015 года он был почти единогласно одобрен в первом чтении.
Законопроект предусматривает возможность запрета деятельности иностранных или международных структур, "представляющих угрозу обороноспособности или безопасности государства". Организация может быть признана нежелательной и в том случае, если компетентные органы решат, что она представляет опасность для "общественного порядка и здоровья населения". Определять исходящие угрозы будет Генпрокуратура РФ по согласованию с МИДом.
Документ вводит административную ответственность для лиц, причастных к организации на территории РФ деятельности такой иностранной или международной структуры, в виде штрафа от 10 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. При обнаруженном нарушении запрета на работу "нежелательной организации" ее участникам будет грозить штраф 300-500 тысяч рублей или лишение свободы от двух до восьми лет.
Внесение организации в реестр будет предполагать закрытие ее структурных подразделений в России, запрет на распространение информационных материалов, а для иностранных сотрудников организаций - запрет на въезд в РФ.
В первом чтении предлагалось включать нежелательные организации в число подозреваемых в причастности к экстремизму и терроризму. Однако эту норму, по данным "Коммерсанта", ко второму чтению могут исключить.
Кроме того, депутаты могут отказаться от намерения ввести административную ответственность за получение средств от нежелательной организации. У финансовых организаций может появиться обязанность отказывать в проведении операции, одной из сторон которой является такая организация. При этом могут быть подвергнуты блокировке не только счета организаций, признанных нежелательными, но и счета тех, кому они перечисляли денежные средства.
Напомним, закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации", более известный в прессе под названиями "сиротский закон" или "закон Димы Яковлева" (по имени погибшего в США из-за халатности приемного отца усыновленного в РФ мальчика), вступил в силу в РФ с 1 января 2013 года. Его также называют "антимагнитским законом" поскольку он был разработан и введен фактически в ответ на принятый в США "акт Магнитского".
По этому закону гражданам США запрещено усыновлять российских сирот. Инициатива вызвала вал критики в России и за рубежом - правозащитники посчитали, что многих российских сирот лишили шанса на счастливую жизнь в семье.