Обвиняемыми по делу проходили бывший глава Госатомнадзора Юрий Вишневский, возглавлявший это ведомство с 1992 по 2003 год, бывший директор Федерального государственного унитарного предприятия "Внешнеторговое объединение "Безопасность" (ФГУП "ВО "Безопасность") Сергей Петров и бывшая глава ЗАО "Внешнеторговое объединение "Безопасность" Марина Дудко.
Рассмотрение дела по их просьбе проходило в особом порядке. Он предполагает, что подсудимые признают свою вину, а за это им может быть назначено лишь не более двух третей срока максимального наказания, предусмотренного вменяемыми статьями УК РФ. В результате Сергей Петров и Марина Дудко были приговорены к условным срокам, а преследование Вишневского еще до приговора было прекращено по амнистии.
Кроме того, гражданский иск на возмещение ущерба заявлен не был, а ущерб, оцененный потерпевшей стороной - ФГУП "ВО "Безопасность" - в размере 19,5 млн рублей был обвиняемыми возмещен. Поэтому суд приговорил Сергея Петрова к пяти годам условно с испытательным сроком пять лет и штрафу в 1 млн рублей, а Марину Дудко - к трем годам условно с испытательным сроком пять лет.
История вопроса
Это уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом (СК) при МВД РФ в апреле 2004 года, вскоре после ухода Вишневского из Госатомнадзора. Вместе с ним под подозрение попали Петров и Дудко.
Как установил суд, 8 сентября 1993 года Юрий Вишневский распорядился создать ФГУП "ВО "Безопасность" директором которого назначил Сергея Петрова. Марина Дудко занимала в этом ФГУП должности заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, а потом финансового директора.
В начале 1997 года в Госатомнадзор обратились власти Ирана и Китая с просьбой оказать помощь в проверке атомной безопасности и соответствия международным нормам ряда объектов. Поскольку ведомство Вишневского не имело права заниматься коммерческой деятельностью, иностранцам было предложено заключать договоры с ФГУП "ВО "Безопасность".
В результате 6 июля 1997 года между Госатомнадзором и Организацией по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) было заключено соглашение о сотрудничестве в области регулирования безопасности в процессе мирного использования атомной энергии.
В тот же день, как следует из приговора, Петров с письменного одобрения Вишневского подписал с ОАЭИ контракт на оказание его предприятием услуг в области регулирования и поддержки деятельности по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, лицензированию и надзору, связанным с завершением сооружения первого блока атомной электростанции "Бушер".
После череды указов со стороны Вишневского работы, как признал суд, исправно выполнялись. Но в июне 2000 года Вишневский, Петров и Дудко вступили в преступный сговор, "преследуя цель личного обогащения путем распределения прибыли, получаемой в результате заключения с ФГУП сделок, которые для госпредприятия заведомо являлись экономически неоправданными и финансово невыгодными".
Петров предложил Вишневскому на базе ФГУП организовать новую компанию - ЗАО "ВО "Безопасность" и привлечь ее к выполнению работ по китайской и иранской АЭС, а "прибыль созданной фирмы использовать на материальное стимулирование сотрудников ФГУП, Госатомнадзора и другие нужды этих двух организаций, а также распределять ее между акционерами общества".
Как установило следствие, Петров с августа 2000 по июль 2003 года подписал более 30 протоколов, из которых следовало, что ФГУП "ВО "Безопасность" в полном объеме оплатило выполненные одноименным ЗАО работы, перечислив на его счета более 86 млн рублей. В результате чистая прибыль ЗАО составила более 48 млн рублей. Затем, как следует из приговора, прибыль была распределены между Петровым, Дудко и Вишневским.
Чтобы скрыть ряд преступлений, как следует из приговора, ФГУП перечислил на счета ЗАО около 700 млн рублей за якобы выполненные им работы для иранской стороны. В результате, по данным следствия, чистая прибыль ЗАО составила еще около 215 млн рублей. Эта прибыль, по данным следствия, также была распределена между обвиняемыми.
Таким образом, суд пришел к выводу, что умышленные преступные действия обвиняемых вызвали полную потерю госпредприятием доходных контрактов и договоров, повлекли за собой вынужденный переход большинства квалифицированных специалистов из ФГУП в фирму, принадлежащую физическим лицам, а также причинили вред деловой репутации ФГУП, то есть повлекли тяжкие последствия.