"Скажем так, это упражнения псевдоспециалистов по нашей стране, которые очень часто не имеют ничего общего с реальностью. Мы констатируем сейчас, что у источников англосаксонских СМИ, в том числе и FT, существенно понизилась квалификация специалистов по нашей стране. К нашему сожалению, снизилось, наверное, понимание реальных процессов в нашей стране. Вместе с тем мы готовы терпеливо рассказывать и объяснять, что у нас происходит", - заявил Песков.
Ранее Financial Times со ссылкой на источники в Кремле заявила, что массовые задержания и уголовные преследования оппозиции в России связаны с усилением влияния силовиков на президента Владимира Путина. По данным журналистов, один из высокопоставленных чиновников Кремля подтвердил, что "давление со стороны силовиков", окружающих Путина, стало "больше, чем когда-либо", и "сопротивляться этому стало очень трудно". Чиновник также отметил, что власти допустили "некоторые ошибки" в подходе к протестным митингам, и силовики действовали "очень жестко".
Как отмечает издание, влияние на Путина оказывают "консервативные реакционеры", среди которых давние друзья президента, бывшие коллеги по КГБ и ФСБ, а также военные, "завоевавшие его доверие". В частности, речь идет о председателе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре Росгвардии Викторе Золотове и главе "Роснефти" Игоре Сечине.
При этом социологическая и политическая ситуация в стране становится только хуже: источник, который регулярно общается с Путиным, полагает, что Кремль упускает "стратегические проблемы" в пользу решения краткосрочных вопросов. Между тем разрыв между властями и новым поколением с каждым годом становится "все больше и шире".
"Наша проблема заключается в том, что как бы не было легко закрыть центр города и заполнить его ОМОНом, гораздо сложнее контролировать людей в тиктоке", - отметил один из кремлевских чиновников. Как отмечает один из собеседников FT, репрессии не способствуют росту популярности, а только помогают сохранить власть.
"Сейчас он [Путин] теряет часть своей популярности, особенно среди молодежи. Они внутренне свободны, они не помнят Сталина и ГУЛАГ. Они относительно храбрые. И с каждым годом становятся все более и более активными, и их становится больше", - говорит источник издания.
Напомним, большинство населения не видит Путина президентом после 2024 года: о желании, чтобы он переизбирался, заявили 48% участников недавних опросов. При этом 21% из тех, кто не хочет переизбрания Путина, говорят, что президент засиделся, надоел и ему пора на пенсию. Коррупцией желание сменить руководителя страны объясняют только 8% респондентов.
По отношению к пролонгации правления Путина настроения приближаются к докрымскому уровню. В октябре 2013 года смены президента желали 45% населения, а его переизбрания 33%. После присоединения Крыма, в ноябре 2014 года, число ратующих за смену правящей команды сократилось до 19%, а за переизбрание Путина выступали 58% опрошенных. При этом усталость от действующего президента накапливается даже среди лояльной аудитории, на что повлияли пенсионная реформа, общее падение уровня жизни и экономические последствия коронавируса.