Тогда, чтобы исключить вероятные инциденты, совет одобрил заключение договора с компанией "Институт Гипроникель" на выполнение проекта технического перевооружения топливохранилища ТЭЦ-3. Как следует из материалов к заседанию, цель этого ремонта - "исключение вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов в случае разрушения одного из баков, имеющего значительные дефекты конструктивных элементов". Именно такая катастрофа с разливом дизтоплива произошла на ТЭЦ-3 в конце мая 2020 года.
Принимая решение о ремонте, совет директоров "Норникеля" руководствовался предписаниями Ростехнадзора, выданными в 2014-2015 годах. Ремонт должен был проводиться в четвертом квартале 2016-го - 2017 году. По данным службы, резервуар, из-за которого произошла авария, с 2016-го числился на ремонтных работах, и с тех пор ведомство не могло проверять этот объект.
Представитель "Норникеля" не ответил на вопрос о том, ремонт какого именно резервуара проводил "Институт Гипроникель". Однако компания подтверждала, что проводила ремонт резервуара, из-за которого произошла авария, но в 2017-2018 годах. После этого, в 2018 году, хранилище проверили эксперты по промышленной безопасности. Компания соблюдала все рекомендации экспертов при наполнении хранилища топливом, однако объект по-прежнему требовал капитального ремонта и "не в полной мере" соответствовал требованиям промышленной безопасности. Компания продолжала использовать резервуар, что и стало причиной аварии.
В Ростехнадзоре также считают, что авария могла произойти из-за изношенности оборудования. Ведомство неоднократно указывало руководству ТЭЦ-3 на нарушения промышленной безопасности при использовании оборудования.
Основной владелец "Норникеля" Владимир Потанин оценил расходы на ликвидацию аварии в 10 млрд рублей, пообещав, что компания возьмет эти затраты на себя. 11 июня стало известно, что Потанин предложил партнерам по акционерному соглашению в компании - UC Rusal и Crispian - отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. По его мнению, авария "безусловно отразится на "Норникеле", в том числе на его способности выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией. Представители UC Rusal и Crispian ситуацию не комментируют.
Причиной аварии на ТЭЦ-3 в "Норникеле" считают аномально теплую погоду, из-за которой просели фундамент и опоры, поддерживающие резервуар с топливом. Из-за необычайно теплой зимы произошло подтаивание грунта, фундамент и опоры "внезапно" просели, и у резервуара, который на них стоял, "оторвалось днище", указывала компания. В Генпрокуратуре также отмечали, что причиной разгерметизации емкости стала осадка грунта.
Потанин также заявил, что аварию было "сложно предвидеть", так как она произошла из-за внезапного проседания свай вследствие изменения состояния вечной мерзлоты. По прогнозу Минприроды, на восстановление экологической обстановки в районе происшествия уйдет не менее десяти лет.
СКР расследует четыре уголовных дела в связи с разливом топлива в Норильске. 8 июня обвинение по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) было предъявлено начальнику цеха Норильской ТЭЦ-3 Вячеславу Старостину. 10 июня в Норильске по этому же делу были задержаны руководители ТЭЦ-3: директор Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов. Инкриминируемые им преступления относятся к 2018 году и касаются эксплуатации резервуара хранения дизельного топлива N5, из которого и произошла утечка солярки.
Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против главы Норильска Рината Ахметчина. Ахметчина обвинили в том, что он не принял должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и по ликвидации ее последствий.