В тезисном докладе, который был роздан участникам заседания, говорится, что НКО, поддерживаемые Западом, занимаются незаконным вмешательством в политические процессы в России и других государствах (Грузии, Венесуэле, Сербии, на Украине). В России же для раскачивания ситуации Вашингтон использует тему критики РПЦ. "Вашингтон делает все, чтобы удушить нас с помощью так называемой мягкой силы, - рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов. - Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви - это элемент атаки на суверенитет России".
По его словам, религия в этом случае используется лишь "для маскировки", а истинным объектом атаки является российская государственность.
Подкрепляя свою позицию, народный избранник упомянул некий документ, в котором речь идет "о необходимости борьбы с Кремлем по всему периметру и во всех направлениях". "У США есть базовый закон 2017 года, в котором прямо называются некоммерческие организации, которым даются и поручения, и деньги на эти цели. Нужно охранять наш суверенитет от угроз, находящихся, в частности, в духовной плоскости", - подытожил парламентарий.
Глава Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин предложил "бить врага его же оружием". Он считает возможным создание на канонической территории РПЦ "некоммерческих организаций", которые могли бы работать на сохранение суверенитета России за ее пределами. Эту мысль поддержал профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, который отметил, что "самым сложным для РПЦ сегодня остаются взаимоотношения с Константинополем".
Замглавы Синодального миссионерского отдела РПЦ игумен Серапион в стремлении продемонстрировать нарастающее "духовное" противостояние с Западом вспомнил и про июньский срыв Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси.
С ним согласился депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов, с которого и начался скандал в Грузии. Напомним, во время проведения ассамблеи Гаврилов занял место спикера парламента Грузии, что спровоцировало антироссийские протесты. "Это не неожиданность, это тщательно спланированные провокации, корни которых уходят далеко за океан. Мы сегодня говорили о том, что, возможно, эту провокацию готовили почти год, чтобы в данном конкретном случае разжигать очаг напряженности, причем не только у границ России, но и с помощью грузинской диаспоры перенести это на нашу землю. Те, кто это делают, хотят внести хаос, - заявил православный коммунист Гаврилов. - Мы отдельно обсудим тему так называемых моральных войн. Это новый для нас термин, но начались эти войны не вчера, и даже не тогда, когда вспыхнул киевский Майдан".
Ранее Гаврилов в интервью "Коммерсанту" рассказывал, что участники МАП "приняли извинения, которые были высказаны рядом депутатов грузинского парламента". Однако на заседании 11 июля в Совфеде Гаврилов заявил обратное: "Никто до сих пор не извинился: ни устно, ни письменно. 26 лет ассамблея проходит в здании парламента (того государства, которое принимает ассамблею. - Прим. "Коммерсанта"), и всегда президент ассамблеи находится в президиуме, ведет это заседание. Грузинская сторона знала о регламенте проведения ассамблеи заранее, за год. Это говорит о возможности подготовить крайне опасную провокацию".
Комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета хоть и называется временной, но существует уже два года, отмечает Znak.com.
Добавим, важность защиты "духовных скреп" хорошо понимают и в российских спецслужбах. Так, в Краснодарском крае ФСБ сорвала весной праздничное богослужение баптистов. При этом один из чекистов, выглядевший "очень начитанным и компетентным в вопросах религиозной истории",заявил, что "все секты - баптисты, адвентисты, пятидесятники и т.д. - раскалывают русский единый духовный мир".
Между тем, согласно Конституции РФ, никаких особых "скреп", которые необходимо защищать, в основе российской государственности не лежит. Более того, государство обязано защищать права и свободы человека, в том числе в духовной сфере. "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности", - говорится в статье 19 Конституции РФ, провозглашающей свободу совести.