Журналист и его адвокаты считают, что по его делу не может быть вынесен обвинительный приговор. "За последние полгода мне и моим адвокатам впервые была предоставлена возможность ознакомиться почти со всеми материалами дела. Мы убедились, что нет ни одного документа, свидетельствующего о наличии признаков состава преступления в моих действиях", - говорит Г. Пасько. Его защитники готовы предоставить по меньшей мере 10 новых аргументов для суда. Однако рассмотрение дела Пасько переносилось уже три раза. Перенос заседаний свидетельствует о неготовности обвинения к процессу. По мнению обвиняемого в государственной измене военного журналиста, УФСБ и прокуратуре "нечего предъявить суду принципиально нового, чтобы доказать мою виновность".
Прояснить ситуацию мог бы главком ВМФ Владимир Куроедов. Именно он санкционировал командировку Г. Пасько в Японию. Но тот продолжает хранить молчание. Григория Пасько, недавно встречавшегося с главкомом в Москве, отметил, что Куроедову "довелось испытать сильное давление по моему делу".
В настоящее время уволенный из рядов вооруженных сил журналист работает обозревателем "Новой газеты", и после окончания судебного процесса надеется окончательно перебраться в столицу. Но его планы могут и не осуществиться. Если Г. Пасько будет признан виновным в государственной измене, ему грозит тюремное заключение сроком от 12 до 20 лет.
Начальник отдела боевой подготовки газеты ТОФ "Боевая вахта" капитан второго ранга Г.Пасько был арестован 20 ноября 1997 года в аэропорту Владивостока сотрудниками ФСБ по возвращении из служебной командировки в Японию. Ему инкриминировалась передача гражданам Японии 10 документов, составляющих государственную тайну. Однако защита Пасько утверждала, что он передавал в японскую прессу лишь сведения о состоянии ряда экологически опасных объектов Тихоокеанского флота. Закрытый судебный процесс над военным журналистом начался 21 января 1999 года в военном суде Тихоокеанского флота и продолжался пять месяцев. Пасько был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорен к трем годам лишения свободы, но по амнистии был освобожден из-под стражи прямо в зале суда.
21 ноября 2000 года военная коллегия Верховного суда РФ, рассмотрев на закрытом заседании доводы защиты и обвинения в отношении Г.Пасько, решила направить его уголовное дело для повторного расследования в военный суд Тихоокеанского флота.