"Безусловно, это прокол. Это, как говорится, не по-человечески", - заявил руководитель российского WWF Игорь Честин, комментируя вызвавшую большой общественный резонанс "казнь" Мариуса, застреленного из пневматического пистолета и впоследствии скормленного львам.
"Это ошибка, но надо ли обвинять ученых - не знаю. То, что кто-то в администрации зоопарка уделяет недостаточно внимания привязанностям посетителей, это факт, - отметил защитник животных. - Жирафа убили потому, что он оказался не нужен для программы разведения. А что, когда он родился, это было непонятно? Зачем его два года надо было выращивать?"
"Если он не нужен и денег у зоопарка нет, надо было избавляться от новорожденного, не давать ему имя, не растить его и не давать посетителям к нему привязываться", - считает Честин.
Честин посетовал, что к жирафу приковано столько внимания, и рассказал об уничтожении носорогов и амурских тигров
Глава российского отделения WWF напомнил, что есть еще масса других проблем, и заострять внимание на убийстве жирафа не следует. "Есть масса природоохранных проблем, - заявил он. - За последние дни десятки журналистов позвонили нам, чтобы получить комментарий про жирафа Мариуса. В то же время всего два-три раза за весь прошедший год к нам обращались за комментариями про носорогов".
"Судьба одного ценнее, чем тысяч", - наставляет Честин. "В российских СМИ за весь 2013 год вышло около 600 сообщений об уничтожении носорогов. Это приблизительно столько же, сколько вышло об одном жирафе Мариусе за неделю", - сравнил он.
"В последние годы незаконная охота на носорогов активизировалась, спрос на рог носорога вырос со стороны Вьетнама. То, что происходит, - кошмар", - подчеркнул защитник животных. Честин рассказал о проблеме уничтожения носорогов в блоге на "Эхо Москвы": "Каждые 10 часов один носорог умирает от браконьерской пули. Иногда браконьеры не убивают носорога, а просто отрезают рог. В результате он все равно обычно умирает от потери крови, но медленно".
"Резко увеличились масштабы незаконного отстрела слонов в Центральной и Восточной Африке, где их мало. Есть проблема тигров, незаконная охота на них не прекращалась. Отмечается недопустимый уровень смертности тигров в Приморском крае", - продолжил представитель WWF.
Честин подробнее рассказал об уничтожении животных на территории России. "По приблизительным оценкам, каждый год в России браконьеры убивают более 30 амурских тигров. В дикой природе осталось всего 48-50 дальневосточных леопардов, - перечисляет Честин. - С июля 2013 года, только по официальной статистике, на Камчатке было застрелено более 120 конфликтных медведей. Медведи не нагуляли жир, не залегли в спячку и стали представлять угрозу для человека в связи с нехваткой кормовой базы - лосося. Одна из причин нехватки лосося - его уничтожение браконьерами. По оценке специалистов заповедника "Остров Врангеля", каждый год браконьеры убивают в российской Арктике 200-300 белых медведей".
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95% его популяции, около 450 особей. Однако тревожных новостей об этом виде практически не появлялось в последнее время. Например, как сообщает ИТАР-ТАСС, в Приморском крае следить за амурскими тиграми собираются с помощью спутниковой связи, и некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр", созданная в прошлом году по инициативе президента РФ Владимира Путина, уже занялась оснащением территории нужным оборудованием.
Кроме того, стоит отметить, что в октябре 2013 года администрация президента России отметила особый вклад Владимира Путина в дело защиты животных. В заявлении говорилось, что усилия главы государства начали приносить плоды. Тогда глава администрации Сергей Иванов поведал, что популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда начали расти благодаря личному участию Путина, созданным по его инициативе особо охраняемым природным территориям и в разы увеличенному федеральному финансированию.
Правда, подобные заверения не вызвали должного отклика, ведь численность, например, дальневосточного леопарда на протяжении последних десятилетий остается в России катастрофически низкой.
Недавно также появилась позитивная новость про амурскую тигрицу Золушку, которая дала надежду на появление новой популяции этих животных на Дальнем Востоке. От тигрицы, спасенной в 2012 году в Приморье и подселенной в заповедник "Бастак", ожидают потомства, которое может создать популяцию амурских тигров в Еврейской автономной области.