Срок ареста Ходорковского и Лебедева истекает 17 февраля. В четверг суд заслушал мнения Ходорковского и Лебедева, а также их защитников по заявленному стороной обвинения ходатайству. Фигуранты дела и их адвокаты просили суд оставить ходатайство без удовлетворения, поскольку оснований для продления меры пресечения в виде содержания под стражей, по их мнению, нет.
Напомним, в конце 2005 года Ходорковский и Лебедев были этапированы в колонии для отбытия назначенного им Мещанским судом Москвы наказания по первому уголовному делу. Однако в 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму уголовному делу, и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.
О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. По приговору этого суда экс-глава НК ЮКОС и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП были осуждены на 9 лет заключения каждый, однако позже Мосгорсуд снизил наказание до 8 лет.
По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям ЮКОСа "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию". В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО "НК ЮКОС и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК) в период с 6 ноября по 12 июня 1998 гг. на сумму 3,6 млрд рублей.
Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО "ВНК" в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили "хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО "НК ЮКОС" в 1998-2003 годах, ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК" на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США".
Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб, отмечают в Генпрокуратуре.
Между тем 23 декабря 2009 года Президиум Верховного суда РФ в связи с вынесенным в октябре 2007 года постановлением Европейского суда по правам человека признал незаконным арест Платона Лебедева 3 июля 2003 года в рамках первого уголовного дела в отношении экс-предпринимателя.
Ранее Страсбургский суд счел, что несколько решений о продлении срока ареста Лебедеву были приняты с нарушением положений Европейской конвенции по правам человека, в связи с чем Россия была оштрафована на 10 тысяч евро. Это решение вступило в силу в июле 2008 года.
Согласно статье 413 УПК РФ, вступившие в законную силу решения Европейского суда по правам человека являются основанием для пересмотра обстоятельств, установленных в Страсбурге.
Кроме того, согласно вынесенному в декабре постановлению, частично отменены решения Мещанского суда Москвы от 8 июня 2004 года и кассационное определение коллегии по уголовным делам Мосгорсуда от 29 июня 2004 года. Данные судебные решения отменены в части решения вопроса о мере пресечения, избранной тогда Лебедеву.
Как ранее пояснили защитники экс-главы "Менатепа", Мещанский суд тогда объединил уголовные дела в отношении их подзащитного и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского, а также продлил срок содержания под стражей Лебедева в его отсутствие, что противоречит закону. Позднее Мосгорсуд признал данное решение законным.
Юридические последствия принятого президиумом Верховного суда РФ решения по первому делу Лебедева не ясны до сих пор.