Как сообщается на сайте рязанского отделения организации "Деловая Россия", доктор философии Чарльз Линдси, исполнительный директор школы лидерства Молли Андерсон, эксперт по обеспечению роста доходов Кортни Уолш, исполнительный директор Мария Гамбино и помощник декана Мэри Роджерс приехали в Россию из университета Баффало по приглашению директора "Центра маркетинга" Владимира Моторжина. Целью визита было "установление дружеских отношений с ВУЗами региона". В программе пребывания американских преподавателей значились лекции, а также встреча с предпринимательским сообществом Рязани в Центре развития бизнеса "Точка кипения - Рязань".
Во время встречи делегаций Андерсен сказала, что любит Россию и хочет, чтобы больше американцев имели возможность приехать сюда. После этого встреча участников перешла в дискуссию. Местное издание "Вид сбоку" пишет, что американцам из-за встречи со студентами вменили преподавательскую деятельность, хотя визы у них туристические.
По его данным, на суде студентка и сотрудница Политеха заявили, что представители университета Буффало не просто рассказывали про свой университет, а читали лекцию, что противоречило целям их туристического визита. Американцы утверждают, что только рассказывали о своем университете. В итоге после встречи американцев задержали и увезли в центр временного содержания иностранных граждан.
Министерство науки и высшего образования РФ в феврале 2019 года издало приказ "Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки", ужесточающий требования к международному сотрудничеству российских ученых.
Согласно приказу, в частности, требуется, чтобы руководитель организации за пять дней до встречи с иностранными коллегами уведомлял министерство, указывая в том числе всех российских участников встречи. Кроме того, использование телефонов, компьютеров, фотоаппаратов и другой техники иностранными учеными также разрешается только в случаях, "предусмотренных международными договорами РФ".
Приказ был направлен в подведомственные Минобрнауки структуры, в том числе в вузы страны, и вызвал такой общественный резонанс, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков пообещал разъяснить ситуацию. Через некоторое время после этого последовал комментарий пресс-службы Минобрнауки, в котором уточнялось, что приказ носит "рекомендательный характер".
Однако на местах вузы восприняли эти "рекомендации" как прямой приказ начальства. В начале октября на новый регламент перешел Казанский федеральный университет: согласно приказу за подписью ректора, его личное разрешение на встречу с иностранным коллегой сотрудники вуза должны получать и в том случае, если хотят неформально встретиться с иностранцем вне вуза или в нерабочее время. А после встречи с иностранцами, не позднее трех суток после события необходимо письменно отчитаться о том, как она прошла, перед департаментом внешних связей.
В октябре президиум РАН обратился к Министерству образования и науки с просьбой пересмотреть меры, буквальное следование которым, по их словам, "ведет к деградации существующего уровня научной деятельности в большинстве научных организаций и вузов". Президиум РАН отмечает, что международное сотрудничество является необходимой составляющей научной деятельности, и ограничения или регламентация контактов ученых разных стран, не участвующих в секретных разработках, контрпродуктивны и ведут к изоляции и стагнации российской научной сферы. Кроме того, эти приказы противоречат статье 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни граждан, поскольку накладывают ограничения на их действия в нерабочее время.