Судья Александр Замашнюк отказался отменить особый порядок рассмотрения дела Дмитрия Павлюченкова, которое предполагает сделка с правосудием, и не стал возвращать материалы в прокуратуру для объединения их с основным уголовным делом по факту убийства журналистки. Судья аргументировал свое решение тем, что законодательство не предусматривает обязательного согласия потерпевших и их участия в заключении с обвиняемым соглашения о сотрудничестве, передает РАПСИ.
Дело будет рассматриваться без исследования доказательств и допроса свидетелей, что является смягчающим обстоятельством. Все документы с грифом "секретно" будут оглашаться за закрытыми дверями. Под эту категорию не попадают лишь постановление о возбуждении дела и постановлении об утверждении сделки со следствием, свидетельствует удовлетворенное ходатайство прокурора Гюльчехры Ибрагимовой.
Вера и Илья Политковские ранее подали официальное ходатайство в Следственный комитет и в Генпрокуратуру, настаивая на необходимости отменить сделку Павлюченкова со следствием. Потерпевшие уверены, что подсудимый не выполнил своих обязательств, так как не назвал имени заказчика и организатора убийства, в то время как, исходя из его роли в преступлении, он должен владеть этой информацией, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В ходе следствия он сначала говорил, что не знает заказчика, потом отказывался назвать его имя по соображениям безопасности, а потом назвал Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. Эти версии не объективны и противоречат фактическим обстоятельствам дела", - заявила адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая. По ее словам, сомнительно, что милиционер, длительно работавший в правоохранительных органах, согласился на участие в громком преступлении из-за угроз и не имел никаких корыстных целей, о чем свидетельствуют его показания.
Заказчиком убийства мог быть политик
Адвокат Павлюченкова Карен Нерсесян не согласился с обвинениями, сказав, что "его подзащитный выполнил обязательства не только по этому уголовному делу, но и по другим преступлениям". Об участии в деле названных им персон ему стало известно от другого подозреваемого Лом-Али Гайтукаева, и ответственности за правдивость переданной ему информации экс-милиционер нести не может, пишет "Интерфакс".
Сам Павлюченков не знает имени заказчика. В свою очередь защитник считает, что его нужно искать не среди простых граждан. "На 99% уверен, что это политики, бизнес тут ни при чем", - цитирует адвоката РИА "Новости". Он также добавил, что за границей не выполнили некоторые запросы российские следователей, из-за чего дело не может быть доведено до конца. Ранее "Новая газета" уже высказывала версию, что заказчик относится к числу "неприкасаемых" персон в России, и его покрывают.
По данным следствия, в июне-июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев организовал преступную группу, участником которой стал руководитель оперативного подразделения ГУВД Москвы Дмитрий Павлюченков. За вознаграждение в 150 тысяч долларов он занимался определением местонахождения Политковской. Ему также было приказано приобрести оружие для убийства журналистки и передать его исполнителям преступления. Подсудимый полностью признал свою вину, а также опознал оружие, найденное на месте преступления.
Семья Политковской тем не менее не намерена останавливаться и планирует обжаловать решение суда. Потерпевшие также будут ходатайствовать в случае, если Павлюченкова приговорят к сроку, меньшему, чем 13 лет тюрьмы - максимальному наказанию, назначаемому при особом порядке рассмотрения дела, пишет ИТАР-ТАСС.
Тем временем, как пишет "Интерфакс", прокуратура уже попросила для обвиняемого наказания в виде 12 лет лишения свободы. Обвинительный приговор, постановленный судом, впоследствии может быть использован при рассмотрении дел в отношении других фигурантов, которые свою вину не признают. Адвокат же Павлюченкова для своего подзащитного требует наказание "ниже низшего предела и даже условное". По его словам, если бы не Павлюченков, дело никогда не было бы раскрыто. Кроме того, нет никаких отягчающих обстоятельств.
Дети Политковской также подали иск на взыскание с подсудимого десяти миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда. Сам бывший милиционер согласился выплатить лишь два миллиона рублей, поскольку считает, что ущерб должны выплачивать солидарно все фигуранты дела.