Прокуратура в свою очередь сразу обжаловала решение суда . Доводы при этом были приведены не менее скандальные: находящегося под арестом обвиняемого, по ее версии, избили "неустановленные лица", и суд Нальчика неправомерно ссылался на судебную практику Европейского суда по правам человека (ЕСЧП).
В октябре 2005 года Расул Кудаев оказался среди 69 арестованных по подозрению в участии в нападении на столицу КБР. Спустя месяц после ЧП Николай Шепель, тогда занимавший должность замгенпрокурора России, озвучил первые результаты расследования. Он сообщил, что нападение - дело рук международных террористов, одним из которых якобы и был Кудаев.
Его родные, в свою очередь, несогласные с версией следствия (они уверяют, что Кудаев никакого отношения к нападению на Нальчик не имел), вот уже два года пытаются оспорить арест и добиться от прокуратуры возбуждения дела по факту избиения и пыток Кудаева милиционерами.
Семеро "русских талибов", задержанных американцами в Афганистане и проведших несколько лет на военной базе Гуантанамо, в 2004 году были депортированы властями США на родину. В России они сразу попали под жесткий контроль спецслужб и не раз задерживались по подозрению в экстремизме и терроризме.
До октябрьских событий 2005 года претензий к Расулу Кудаеву и его земляку Руслану Одижеву у силовиков не было. Кудаев, по словам знакомых, по болезни практически не выходил из дома, Одижев пас овец в горах. (В июне этого года его застрелили, по официальной версии, во время задержания.)
Кудаева арестовали спустя десять дней после нападения на Нальчик. С этого времени, по заявлению его матери Фатимы Тенкаевой, арестованный подвергался систематическим избиениям, ему отказывались выдавать необходимые лекарства. А сама она с тех пор пытается добиться от горпрокуратуры возбуждения уголовного дела по факту пыток, применяемых к ее сыну сотрудниками милиции.
По утверждениям Кудаева, 28 октября 2005 года он был вывезен из СИЗО в незнакомое ему здание, где неизвестные надели ему на голову полиэтиленовый пакет и стали требовать признаться в нападении на Нальчик и рассказать, где хранится оружие соучастников. Во время допроса, как сообщил Кудаев, его избивали палками, подвешивали на наручниках и т.д. К жалобе были приложены два заключения судмедэкспертизы.
В прокуратуре Нальчика тем не мене, предъявленные материалы для возбуждения дела посчитали недостаточными и расценили их как попытку "скомпрометирования правоохранительных органов республики для избежания уголовной ответственности за содеянное". Также в постановлении прокуратуры было указано, что телесные повреждения Кудаев мог получить во время задержания.
Зампрокурор:"Побои арестованному нанесли неизвестные лица"
Жалобу на отказ в возбуждении дела Нальчикский горсуд рассматривал трижды. И в конце ноября этого года все же признал незаконным и необоснованным все предыдущие решения по этому вопросу, обязав прокуратуру устранить нарушения. Аргументируя решение, суд указал, что отказ в возбуждении дела основан на показаниях сотрудников милиции, а они являются заинтересованными лицами. Кроме того, суд сослался на судебную практику ЕСПЧ, по которой "расследование серьезных заявлений о жестоком обращении должно быть тщательным".
Прокуратуру такое решение не удовлетворило, и она подала кассацию. В ее документах, поступивших в Верховный суд КБР, в частности, указывается, что все необходимые проверки и экспертизы по делу Кудаева уже давно проведены "полно и объективно". В частности, по словам зампрокурора города Мурата Тхакахова, "в ходе проверки было установлено, что побои арестованному нанесли не сотрудники правоохранительных органов, а неизвестные лица".
Кроме того, прокуратура оспорила право суда апеллировать к международным юридическим нормам, отметив, что "действующий в РФ закон является кодифицированным, в связи с чем ссылки на состоявшиеся в других странах судебные прецеденты несостоятельны и не могут быть положены в основы принимаемого в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ решения".
Эти выводы прокуратуры вызвали удивление у адвоката Кудаева Магомета Абубакарова. Он отметил, что с момента ратификации РФ Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (5 мая 1998 года) юрисдикция ЕСПЧ признана обязательной. В ЕСПЧ, кстати, уже подана и жалоба г-жи Тенкаевой по поводу нарушений прав сына, включая арест и применение к нему недозволенных методов допроса.