О намерении ввести мораторий на действие ДОВСЕ Владимир Путин впервые заявил в Послании Федеральному Собранию в апреле нынешнего года. Этот шаг он объяснил тем, что Россия, в отличие от остальных участников Договора, по сути оказалась чуть ли не единственной страной, которая подписала, ратифицировала и на практике выполняет все положения документа.
"Это дает нам полное основание утверждать, что наши партнеры в данном случае ведут себя как минимум некорректно, добиваясь односторонних преимуществ", - завил тогда президент РФ и добавил, что в таких условиях считает целесообразным объявить мораторий до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют Договор и не начнут его строго исполнять.
Соответствующий указ главы российского государства был опубликован в июле. С этого момента начался отсчет оговоренных условиями Договора 150 дней на введение моратория, которые истекли во вторник, передает ИТАР-ТАСС.
ДОВСЕ был подписан в 1990 году в Париже 22 государствами, входившими в НАТО и Организацию Варшавского Договора, и вступил в силу в ноябре 1992 года. Основной его целью являлось установление более безопасного баланса в Европе за счет сокращения обычных вооруженных сил. Для двух блоков вводился лимит на боевую технику, и эти обязательства по сокращению излишков вооружений были выполнены большинством стран к 1995 году.
После распада СССР и Варшавского договора, а также в связи с расширением НАТО в ноябре 1999 года в Стамбуле все участники ДОВСЕ подписали Соглашение об адаптации Договора. Этот документ предусматривал отход от блоковых ограничений и переход к ограничениям национальным и территориальным. Однако адаптированный ДОВСЕ с тех пор ратифицировали всего четыре страны - Белоруссия, Казахстан, Украина и Россия.
В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил в Брюсселе, что Россия готова к продолжению предметных консультаций по ДОВСЕ "с целью нахождения решения по укреплению контроля над обычными вооружениями в Европе".
По оценке экспертов, само введение Россией моратория на ДОВСЕ вовсе не исключает возможностей контроля за обычными вооруженными силами в Европе. Так, по словам начальника Центра по уменьшению ядерной опасности Сергея Худоклинова, существует еще Венский документ по укреплению мер доверия в Европе, и Россия уже предложила целый спектр направлений по дальнейшей модернизации этого документа.