Лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова сказала, что не понимает, зачем понадобилось очередное ужесточение законодательства о призыве, так как с 2008 года молодые люди и так будут иметь лишь одну отсрочку по учебе и не смогут взять даже академический отпуск. А призванными "по желанию" при наличии отсрочки могут оказаться жертвы облав. По словам Мельниковой, ей известен случай, когда в Измайловском военкомате столицы солдата держали в подвале, пока он не согласился подписать контракт. "Тем более что многие из призывников даже не знают о своих правах на отсрочку", - добавила она.
Депутат Госдумы и генерал в отставке Николай Безбородов ("Народная воля") сообщил, что законопроект "наносит ущерб праву на получение высшего образования", и его не поддержит "даже "Единая Россия", которая поддерживает все законы".
Первый зампредседателя комитета по обороне Госдумы Алексей Сигуткин ("Единая Россия") сказал, что не следует искать во внесенных в Госдуму законопроектах поводы для злоупотреблений, потому что "можно подумать, законопроекты вносятся только для того, чтобы ими кто-то злоупотреблял".
Напомним, что в июле 2006 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву". Закон предусматривает с 1 января 2008 года переход на 12-месячную военную службу по призыву, изменение и отмену ряда оснований для предоставления гражданам отсрочек от призыва на военную службу, а также освобождение от призыва на военную службу студентов, прошедших подготовку на военных кафедрах и окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования. Закон устанавливает также поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев и предусматривает сокращение количества оснований для отсрочек от призыва. Из 25 отсрочек четыре отменены, а пять - изменены.