"Вертолет, задействованный в ликвидации последствий сибирской язвы, совершил экстренную посадку. Пострадавших нет", - сказал собеседник агентства. В пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО) обещали прокомментировать инцидент позднее.
Инцидент произошел в районе мыса Каменный. По данным "Интерфакса", на борту вертолета находились 17 человек - 13 военнослужащих и четыре члена экипажа. По предварительным данным, во время жесткой посадки вертолет получил повреждения.
Гражданские вертолеты авиакомпании "Ямал" доставили 11 человек, находившихся в военном вертолете Ми-8, в больницу Салехарда для осмотра и лечения. Пресс-секретарь губернатора ЯНАО Наталья Хлопунова сказала: "Все в сознании. Состояние средней тяжести, их жизни и здоровью ничего не угрожает". Пресс-служба Уральской транспортной прокуратуры сообщает, что, по предварительным данным, у четырех человек переломы конечностей.
25 июля в Ямальском районе ЯНАО из-за сибирской язвы был введен карантин. В начале августа диагноз подтвердился у 24 оленеводов и членов их семей, направленных в окружную больницу Салехарда из очага опасной инфекции. Всего в больницу попали 96 тундровиков, один заболевший ребенок умер. На данный момент в инфекционном отделении Салехарда под наблюдением врачей остаются 57 пациентов - 31 ребенок и 26 взрослых.
По данным местных властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов. Полномасштабная операция по борьбе с инфекцией началась в регионе 1 августа. По словам губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, ликвидировать последствия вспышки инфекции планируется до 15 августа.
К работе привлечены 280 военнослужащих и около 30 единиц техники. Ранее Минобороны сообщало, что для ведения работ по обеззараживанию района выделено 30 единиц военной и специальной техники, в том числе самолеты и вертолеты ВКС. Предыдущая вспышка сибирской язвы на Ямале была зафиксирована в 1941 году.
Сибирская язва (карбункул злокачественный, антракс) - особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Характеризуется интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Протекает в кожной или септической форме, у животных встречаются кишечная и легочная формы.